«Загадки и тайны истории»

В себя он пришел от холода, идущего с земли, и сильного ледяного ветра. Того самого, о котором спустя более ста лет и напишет известный русский поэт Давид Самойлов: «Дул сильный ветер в Таганроге, обычный в пору ноября… Разнообразные тревоги томили русского царя…»

Наутро, ровно в десять часов, 19 ноября 1825 года, было объявлено о кончине государя. Императрица засвидетельствовала сей факт, тело, положенное в гроб, было закрыто крышкой, ни разу потом не отвинченной. Никаких следов больного монаха, прибывшего, по словам кучера, в Таганрог вместе с Александром, в доме супругов обнаружено не было.

Вряд ли тогда, полтора века назад, в народе слышали что-либо об НЛО и пришельцах. Во всяком случае, Федор, исповедовавшийся перед смертью спустя пять лет после ухода Александра и поведавший известную лишь ему тайну этого ухода дьячку, так и умер в полной уверенности, что российский император Александр I за все славные и святые дела свои был взят на небо живым…

Конечно, эта версия может показаться невероятной, абсолютно неправдоподобной. Но тогда стоит вспомнить о другом варианте «дальнейшей» жизни Александра: тысячи и тысячи россиян были глубоко убеждены, что царь не умер, а пустился в странствие в обличье старца. Его якобы встречали то в Сибири, то на Урале, то на Волге. Одного «Александра» в кандалах даже доставили в Петербург. И что удивительно, не казнили, не отправили в крепость, а тихо-тихо вывезли куда-то, снабдив солидной суммой денег и зимней одеждой. Странно, ох как все странно и туманно…

72