«Загадки и тайны истории»

Далее в отчете говорится: «С этими словами г-жа Блэдсоу показала на свой правый локоть. Когда Освальда задержали в кинотеатре «Техас», на нем была коричневая спортивная рубашка; на ее правом рукаве, возле локтя, имелась дырка. Г-жа Блэдсоу идентифицировала эту рубашку как ту самую, которую носил Освальд…»

На фотографиях, сделанных сразу после задержания Освальда, он одет в спортивную рубашку, которая, как сказано в отчете, состояла «из темно-синих, серо-черных и красновато-желтых хлопчатобумажных волокон». Это — как и слова г-жи Блэдсоу — противоречит высказываниям Фишера и миссис Рейд: по их словам, Освальд носил фуфайку или светлую рубашку.

Комиссия не пыталась разрешить это противоречие, а, наоборот, постаралась его устранить. Вообще комиссия придавала большую роль утверждению, что Освальд был одет в коричневую рубашку не только при задержании, но и во время покушения. Объясняется это очень просто. Коричневая рубашка, объявленная комиссией «вещественным доказательством № 150», собственно говоря, призвана не только доказать, что Освальд ехал в автобусе, но и — что гораздо важнее — служит аргументом в пользу принадлежности Освальду винтовки, найденной сразу же после покушения в здании склада школьных учебников и послужившую орудием убийства президента.

В отчете, озаглавленном «Волокна на винтовке», говорится следующее: «В щели между гранью приклада винтовки и деревянным ложем находился клок из многочисленных хлопчатобумажных волокон темно-синего, серо-черного и красновато-желтого оттенков. 23 ноября 1963 года эти волокна были исследованы Полом Стомбо, специальным агентом, работающим в лаборатории ФБР и занимающимся идентификацией волос и волокон. Он сравнивал их с волокнами рубашки, которая была надета на Освальде в момент его задержания в кинотеатре «Техас». В этой рубашке тоже имелись темно-синие, серо-черные и красновато-желтые хлопчатобумажные волокна. Стомбо удостоверил, что волокна, свалявшиеся в комок и обнаруженные впоследствии экспертизой на винтовке, по цвету, оттенкам и материалу совпадали с волокнами, обнаруженными на рубашке Освальда.

107