Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Расследуя взрыв у "ЛогоВАЗа", московская милиция вышла на Сильвестра. Оказалось, что у него с Березовским были какие-то "непонятные отношения", как сказал за год до этих событий генерал Рушайло. В марте 1994 года возглавляемый Березовским инвестиционный фонд "АВВА" поместил деньги в "Мосторг-банк" и купил два краткосрочных векселя на 500 миллионов рублей каждый. "Мосторг-банк" находился под контролем Сильвестра; банк по своим обязательствам вовремя не расплатился, перечислив средства куда-то за рубеж.

Именно после этого покушения имя Березовского стало известно всей стране. Милиция сообщала, что в том году это был "самый громкий взрыв в Москве". Президент Ельцин отдал приказ своей Службе безопасности очистить страну от "уголовной грязи". Через несколько дней "Мосторг-банк" наконец выплатил (с процентами) "АВВА" долги по векселям. Березовский улетел в Швейцарию, а разбираться с бандитами оставил своего старого соратника по "ЛогоВАЗу" Бадри Патаркацишвили.

Бандитская война продолжалась. В августе славяне нанесли роковой удар одной из самых сильных чеченских банд - "Лазанье". Они подкараулили и убили Геннадия Лобжанидзе. В течение года еще одного из лидеров лазанской группировки арестовала милиция, а третий сбежал в Турцию.

Но победу славяне праздновали недолго. Ранним вечером 13 сентября неподалеку от Тверской прогремел взрыв. Милиция нашла исковерканный шестисотый "мерседес" - бомба была укреплена под днищем машины и приведена в действие дистанционно. Из-под обломков вытащили обгоревший труп. Это был Сильвестр.

К тому времени Березовский уже вернулся из Швейцарии и на какое-то время попал в список подозреваемых. Но у Сильвестра было много врагов, и раскрыть это преступление так и не удалось.

После гибели Сильвестра бандитские наезды на "ЛогоВАЗ" прекратились.

39

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»