Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Победителями вышли новые российские бизнесмены. Многие из них работали в тесном контакте с чеченцами, солнцевскими, ворами в законе. Они платили бандитам дань, пользовались их услугами для устранения конкурентов, даже допускали представителей мафии в свои правления директоров. Но теперь бизнесмены обрели реальную силу, и бандиты стали им не нужны.

"Период мафиозных разборок наши олигархи прошли достаточно быстро, заметил в 1998 году в интервью "Коммерсанту" Анатолий Чубайс, тогдашний первый заместитель премьер-министра. - Бизнесмены сыграли серьезную роль в том, что бандитским разборкам пришел конец". Чубайс ссылался на случай в 1994 году, когда Березовский и другие ведущие бизнесмены, собрались, чтобы выработать "некоторые принципы делового сосуществования", в том числе и "отказ от заказных убийств".

Березовский, в то время (1998 год) - яростный политический оппонент Чубайса, счел необходимым дать ответ в той же газете. Он не стал напрямую отрицать выдвинутые обвинения. "Помните тот пассаж, где он (Чубайс) говорит, что мы собрались в 1994 году и договорились между собой отказаться от заказных убийств? - спрашивал Березовский. - Это уже не просто лицемерие, ведь Чубайс подставляет в первую очередь себя. Значит, он все это время имел дело с бандитами, нося в себе это опасение. А президент Ельцин, так уж получается, покрывал бандитов. Это запредел".

Чубайс был удивительно откровенен, говоря о своем решении взаимодействовать с бандитами. "Выбор в России был не между некриминализованным переходом (к рыночной экономике. - П.Х.) и криминализованным переходом, - сказал он мне в начале 1998 года. - А выбор был между криминализованным переходом и гражданской войной".

Гражданская война все-таки состоялась - в Чечне. Но в Москве, по крайней мере, страсти улеглись. В конце декабря 1994 года был убит один из самых могущественных чеченских бандитов, главарь южнопортовой группировки Хоза Сулейманов. Это было последнее громкое убийство в великой бандитской войне.

45

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»