Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Эта стратегия была реализована. Правящая компартия пришла к решению: раз черный рынок не по зубам, надо в него влиться. Новые предприниматели, выбранные ЦК и КГБ на роль хранителей коммунистической "черной кассы", состояли из тайных агентов и бизнесменов-бандитов, поднявшихся на водке и кооперативах. Именно так получили свой первый капитал многие будущие российские миллиардеры.

Березовский, видимо, не входил в число тех, кому перепало из тайных фондов КГБ. Он не был миллионером, санкционированным компартией. Почему? Свою роль мог сыграть и возраст: предприниматели, на которых компартия делала ставку, в основном были выходцами из комсомола, им было где-то под тридцать, а Березовскому - уже за сорок. Но он не мог не заметить, что коммерческий успех в России зависит от официальной опеки.

"Уходя со сцены, КГБ не просто исчез, он оставил блоки, финансовые и политические, опираясь на людей, которые КГБ помогали, - позднее вспоминал генерал Калугин. - Не забывайте, что партия сохранила немалое состояние и огромную собственность. У самого КГБ денег не было - но он их распределял. Как только началась приватизация, эти фонды стали исчезать. Их поглотило не правительство - с юридической точки зрения эти деньги принадлежали не правительству, а партии. Эти деньги попали на черный рынок.

Крупные суммы из средств, распределенных через КГБ, легли на счета в иностранные банки. Сам генерал Калугин, возглавляя в управлении контрразведку, помогал переправлять эти деньги. В 1978 году Первое главное управление открыло агентство экономического шпионажа, так называемый Восьмой отдел, чтобы вести операции с иностранными банками. "Мы внедрили наших людей, кагэбэшных людей, специалистов, в наши банки, советские и совместные, например, в Сингапуре и Лондоне, - вспоминает Калугин. - На этой основе мы смогли заниматься манипуляцией на золотых рынках". (Советский Союз, второй по величине производитель золота в мире, мог влиять на цену на золото.)

60

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»