Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Одним из главных партнеров Рича был сорокалетний предприниматель Артем Тарасов, ставший одним из пионеров российского грабительского капитализма. Тарасов, наполовину грузин, вырос на побережье Черного моря, учился в Горном институте и Высшей школе экономики при Госплане СССР, работал в Московском правительстве. Как только в 1987 году разрешили открывать частные предприятия, он основал кооператив "Техника" - экспортировал сырье и ввозил персональные компьютеры. Ему удалось кое-что заработать. Следующей его компанией был "Исток", который разросся в экспортную империю - в частности, в аренду сдавались железнодорожные составы, депо, портовые мощности, суда и складские помещения.

Летом 90-го года Тарасов сыграл важную роль в финансировании правительственной программы "Урожай-90". У Российского правительства не хватало наличности, и суть разработанной им программы заключалась в следующем: заплатить колхозам векселями, которые впоследствии можно будет обменять на импортные товары народного потребления. Тарасову предложили погасить 10 процентов векселей по программе "Урожай-90". Республиканское правительство Бориса Ельцина дало ему лицензию на экспорт мазута и разрешило держать доходы за рубежом - беспрецедентная привилегия для частного торговца, - имея в виду, что прибыль он использует для погашения векселей. Топливо за рубеж он продал, но импортные товары советские колхозники так и не получили. Это был знаменитый скандал.

"Да, Тарасов был нашим учителем, - позднее с горечью признавался Олег Давыдов, ветеран Министерства внешних экономических связей. - Он купил мазут на внутреннем рынке по 36 долларов за тонну, а продал за рубежом по 80. И все это время выступал по телевизору и учил нас, что такие сделки необходимы, какие на этом можно заработать деньги, что Министерство внешних экономических связей - плохая организация, потому что не позволяет людям нормально зарабатывать. Министерство внешних экономических связей все время только этим и занималось, только разница шла не в карман Тарасова, а в государственный бюджет".

64

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»