Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Березовский организовал быструю и качественную печать книги в Финляндии. По его утверждению, в это дело он вложил 250 000 долларов, и его компаньон, босс "АвтоВАЗа" Владимир Каданников, - еще 250 000 долларов. Книга была опубликована под маркой "Огонька". "Березовский преподнес свою деятельность, как сверх щедрую благотворительность по отношению к президенту", - замечает Коржаков.

По словам Эндрю Нюрнберга, за пределами России было продано несколько сот тысяч экземпляров. Даже при этом гонорар Ельцина, после выплаты комиссионных Юмашеву и Нюрнбергу, наверняка был меньше 200 000 долларов.

"Ельцин надеялся заработать миллион долларов и постоянно жаловался, что "эти мерзавцы" его ограбили, - вспоминает Коржаков. - Почувствовав недовольство президента Юмашев и Березовский поняли, что нужно исправить ошибку. Они стали пополнять личный счет Ельцина в лондонском банке "Barday's", объясняя, что это доход от книги. К концу 1994 года на счету Ельцина скопилось около трех миллионов долларов. Березовский не однократно хвастался, что именно он "помог" Ельцину скопить столько денег".

Свой вклад в "книжный фонд" Ельцина внесла и та самая "Голден Ада", что похитила из российской казны золото и бриллианты на 178 миллионов долларов.

По словам Нюрнберга, банковский счет Ельцина в банке "Барклай" был закрыт в 1993-1994 годах, и зарубежные доходы от его книги переведены на банковский счет в России.

У Коржакова, однако, другие сведения: "На протяжении 1994-1995 годов Юмашев ежемесячно приходил к Ельцину в Кремль. Никто не мог понять, почему этот плохо одетый и неопрятный журналист регулярно навещал президента, разговаривал с ним наедине и через несколько минут покидал кабинет. Я же знал причину этих визитов. Юмашев приносил Ельцину деньги за накопившиеся на счету проценты: примерно 16 000 долларов наличными каждый месяц. Ельцин складывал деньги в свой сейфе".

119

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»