Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Наиболее ярким примером таких тихих захватов стал "Газпром". Ему принадлежала треть газовых ресурсов всего земного шара, он был единственным поставщиком газа по бывшему Советскому Союзу и основным поставщиком газа в Западную Европу, богаче компании в России не было. Вполне возможно, что это была самая богатая частная компания в мире. Будь "Газпром" западной компанией, только его газовые ресурсы стоили бы на рынке от 300 до 700 миллиардов долларов. А его продали на ваучерных аукционах за 250 миллионов долларов.

По сути, аукцион был подтасован. Во-первых, многие торги проходили в отдаленных сибирских городах, где всем заправлял "Газпром". Во-вторых, иностранцам было запрещено покупать акции. В-третьих, управляющие получили право первого выбора при любой перепродаже акций "Газпрома" на вторичном рынке, им также разрешили отказывать в регистрации акционерам, если те им не нравились.

Осенью 1993 года руководство "Газпрома" обратилось в Первый ваучерный инвестиционный фонд Михаила Харшана с предложением продать 530 000 ваучеров, чтобы воспользоваться ими на предстоящем аукционировании их компании (это количество равнялось одной восьмой всех ваучеров, которые в конечном итоге участвовали в аукционе "Газпрома"). Харшан хвастался, как ему удалось вздуть цену ваучеров на фондовой бирже и вынудить руководство "Газпрома" заплатить как минимум вдвое больше, чем пришлось бы, скупай они ваучеры медленно и постепенно. "Они чиновники, к тому же провинциалы, говорил Харшан с ухмылкой. - Соображают туго".

Но в конечном счете руководители "Газпрома" остались в выигрыше. Поскольку приватизация "Газпрома" проводилась с учетом интересов руководства и сотрудников этой компании, акции продавались по баснословно низкой цене. К примеру, в республике Мари Эл из цены акций следовало, что вся компания стоит всего-навсего 80 миллионов долларов, а в северном промышленном городе Пермь - 79 миллионов долларов. Если исходить из средней продажной цены акций "Газпрома", получалось, что цена этой компании - 250 миллионов долларов. Предложив в обмен на акции гигантское количество ваучеров, приобретенных у брокеров вроде Харшана, руководство "Газпрома" собрало у себя 15 процентов акций компании, оно же получило право распоряжаться при голосовании 35 процентами акций, которые оставило за собой государство.

136

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»