Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Рекламная кампания сделала свое дело - народ поверил, что завод будет построен, все жаждали поучаствовать в автомобильной лотерее. Десятки тысяч россиян купили сертификаты "АВВА" на общую сумму 50 миллионов долларов. В начале 1994 года на основных российских биржах эти сертификаты шли очень бойко - наряду с приватизационными ваучерами, сертификаты "АВВА" были самой ликвидной в стране ценной бумагой.

Но несколько месяцев спустя "Дженерал Моторс" из проекта "АВВА" вышел - испугался коррупции на "АвтоВАЗе". Помимо Banque Nationale de Paris и 50 миллионов долларов, инвестированных российскими гражданами, никакого финансирования не поступало. Имевшихся средств не хватало даже для того, чтобы начать строительство. На первой лотерее "АВВА" было предложено всего 650 автомобилей "АвтоВАЗа". Инвесторы начали подозревать, что "АВВА" очередное надувательство. К осени 1994 года сертификаты потеряли почти всю свою стоимость на рынке.

Весной 1995 года президент "АвтоВАЗа" Владимир Каданников признал в прессе: "АВВА" не удалось собрать необходимой суммы для того, чтобы строить новую сборочную линию. Есть смысл использовать средства "АВВА" для других, более скромных инвестиционных проектов "АвтоВАЗа". Народный автомобиль приказал долго жить.

В начале 1999 года я спросил о судьбе "АВВА" Рене Кюпперса, генерального директора швейцарской финансовой компании "Forus" и одного из акционеров-учредителей "АВВА". В ответ он презрительно фыркнул. "Понятия не имею, чем они сейчас занимаются. Это была неудачная инвестиция, деньги пришлось списать целиком и полностью".

143

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»