Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Возможно, еще больше, чем богатство Гусинского, поражала его служба безопасности. Все крупные российские компании имели отвечавшие современным требованиям службы безопасности, но служба "Моста" насчитывала примерно тысячу человек, а то и больше. По некоторым оценкам это было одно их самых крупных вооруженных формирований в российской столице (после армии и милиции). Более того, служба безопасности "Моста" располагала превосходными возможностями по сбору информации - в ней работали высококлассные специалисты по наблюдению и дезинформации, ранее служившие в КГБ.

Одним из начальников этой частной армии был генерал Филипп Бобков, бывший первый заместитель председателя КГБ. Когда в апреле 1995 года известный российско-американский политолог Димитри Саймс обрушился в Вашингтоне на Гусинского за то, что в группе "Мост" работает Бобков и другие в прошлом высокопоставленные сотрудники КГБ, Гусинский ответил: "Мы, не задумываясь, возьмем на работу самого черта, если он гарантирует нам безопасность".

Позже Гусинский рассказывал американскому корреспонденту о бывших офицерах КГБ, работающих на него: "Этих людей можно сравнить с высококлассными автомобилями. Они поедут туда, куда их поведут. Они профессионалы, а не политики… Бобков - как хороший автомобиль. Куда поедет этот автомобиль, зависит от того, кто сидит за рулем".

Гусинский стремился стать российским Рупертом Мердоком. К концу 1994 года он основал газету "Сегодня", совместно с журналом "Newsweek" стал выпускать еженедельник "Итоги", подготовил журнал о телевидении "7 дней", запустил самую влиятельную радиостанцию в стране - "Эхо Москвы".

Центром его информационной империи стало НТВ, независимая телекомпания, созданная осенью 1993 года специальным указом президента Ельцина. Гусинский переманил с государственного первого канала лучших тележурналистов, например Евгения Киселева, который быстро стал самым влиятельным телеведущим в стране. Перспектива более высокой зарплаты и возможность приобрести акции компании стимулировали продюсеров первого канала к переходу на НТВ. Результат превзошел все ожидания. НТВ сразу поднялось на голову выше всех российских телеканалов - по крайней мере, в чисто техническом смысле. Несмотря на то, что на НТВ показывали много порнографии, ужасов и крови (даже по американским стандартам), почти все признавали высокое техническое качество ее передач.

153

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»