Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Создание НТВ встретило противодействие известных российских продюсерских компаний - их руководители завидовали особой благосклонности, какую снискал новый канал. Этим продюсерам во главе с союзницей Березовского Ириной Лесневской удалось приостановить исполнение указа Ельцина о создании НТВ в конце 1993 года. Из лагеря Гусинского немедленно последовал ответ. По словам Лесневской, в тот самый день, когда указ положили под сукно, ей позвонил Игорь Малашенко, директор НТВ.

"Это ты сделала?" - спросил Малашенко.

"Не знаю, я или не я, но руку к этому приложила", - ответила Лесневская.

"Тебя хочет видеть Гусинский".

"Я знаю его, - сказала Лесневская. - Если он хочет, пусть приезжает на REN-TV".

Тогда Гусинский снял трубку, вспоминает Лесневская, и "очень вежливо, почти ласково" сказал, что не может к ней приехать, и пригласил ее и руководителей других независимых телепродюсерских компаний приехать к нему. Лесневская, ее сын Дмитрий (тоже телевизионный продюсер) и еще трое поехали к Гусинскому.

"В течение сорока минут, бегая по комнате, визжа и крича Гусинский кричал, что одну бабу просчитал", - утверждает Лесневская. - …полгода я пробивал этот указ (о создании НТВ) и вот указ остановлен.

Он запугивал нас, оскорблял, говорил мне (Лесневской): "Что может быть важнее для матери, - у вас один сын - чтоб сын был живой и здоровый, а ведь на сто первом километре постоянно что-то случается: случайно может задеть машина, перевернуться, сгореть…"

Лесневская говорит, что она и другие продюсеры перестали сопротивляться созданию НТВ; президентский указ вскоре вступил в силу.

Однажды Гусинский рассказал журналисту, что заставляет его двигаться вперед на такой головокружительной скорости. "В России есть бродячий цирк, один из его главных номеров - белка в колесе из металлической решетки, объяснял Гусинский. - Я как эта белка - бегу без остановки. Она думает, что это она крутит колесо, но все наоборот: колесо крутит белку. Если она попытается остановиться - лапки застрянут между прутьев и их переломает".

154

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»