Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

В пять часов подразделение СБП получило подкрепление. На автобусах приехали два десятка людей в масках. Они не представили никаких документов, не имели никаких знаков различия. Они были в полном боевом снаряжении, в масках, с пистолетами и автоматами. Водители и охранники Гусинского закрылись в машинах. После многочисленных угроз их вытащили из машин и бросили на землю. "Водитель бронированного "мерседеса" Гусинского закрылся в машине, - позднее вспоминал Коржаков. - На предложение выйти он ответил категорическим отказом. Тогда ему положили на крышу гранату. Он мгновенно выскочил как ошпаренный. Хотя граната была безопасной - в нее даже не вставили запал".

Охрана Гусинского потерпела поражение. Телекамеры засняли эпизод, как сотрудник СБП в маске бьет в пах лежащего на земле охранника из СБ "Моста". Эта часть операции стала известна в народе под названием "Мордой в снег!". Сотрудники "Моста" больше часа пролежали на автостоянке, уткнувшись лицом в снег под стволами сотрудников СБП.

В отчаянии Гусинский позвонил своему другу Евгению Савостьянову, начальнику столичного управления ФСБ. Люди Коржакова прослушали этот разговор. "Женя, выручай, - передает слова Гусинского Коржаков. - За мной бандюки какие-то увязались. Приехали менты по моему вызову, ничего с ними не сделали, умотали. Надежда только на тебя".

Вскоре приехали сотрудники ФСБ и подошли к нападавшим. Они вели себя увереннее руоповцев - открыли стрельбу, продырявили шины автомобиля СБП; один из ее сотрудников получил рукояткой пистолета по темечку. Но, как и их предшественники, сотрудники ФСБ ничего не добились. В конце концов, они развернулись и уехали, оставив СБП доводить дело до конца.

В десять вечера люди Коржакова, наконец, сняли осаду и уехали. Около десяти сотрудников "Моста" были доставлены в ближайшее отделение милиции, где их обвинили в незаконном владении оружием; трое сотрудников "Моста" попали в больницу.

158

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»