Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

В ответ на это Гусинский дал интервью журналу "Euromoney", в котором утверждал: нападение на "Мост" второго декабря было частью кампании против мэра Москвы Юрия Лужкова. Заместитель Гусинского Сергей Зверев добавил: "Я думаю, что одной из причин (нападения) было желание наших конкурентов дискредитировать нас".

Основным соперником Гусинского был, конечно, Березовский. Автомагнату удалось выдворить противника из страны. Лужков ушел в тень и ослабил деловые связи с Гусинским. В православное Рождество в начале января 1995 года Лужков и премьер-министр Виктор Черномырдин продемонстрировали дружбу при закладке храма Христа Спасителя. Несколько месяцев спустя Лужков создал "Банк Москвы" и перевел значительную часть муниципальных счетов из "Мост-банка" Гусинского в новый банк.

Но к этому времени опасность ареста висела уже не над Гусинским, а над Борисом Березовским - в связи с убийством телепродюсера Влада Листьева.

Покушение

Первоначально идея приватизации первого канала принадлежала не Борису Березовскому, а Владу Листьеву, самому популярному в России телеведущему и самому преуспевающему телепродюсеру. В одном из опросов он был назван среди тех, кто пользовался наибольшим доверием в стране - вслед за патриархом Русской православной церкви и острым на язык генералом ВДВ Лебедем. Влад Листьев получил всенародную известность благодаря телепередаче "Взгляд", которая вышла в эфир в 1988 году и быстро превратилась в арену острой и честной критики компартии. У "Взгляда" был самый высокий рейтинг в России в течение шести лет, по популярности он не уступал телеигре "Поле чудес", еще одному детищу Листьева. Именно Листьев обратился к Березовскому с идеей помочь группе независимых телепродюсеров приватизировать первый канал. Будучи ведущим продюсером канала и автором идеи приватизации, Листьев считался естественной кандидатурой на пост руководителя новой компании.

160

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»