Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

На сегодняшний день убийство Листьева остается нераскрытым. Неизвестно, о чем вели переговоры Березовский, Листьев, Лисовский, кто организовал убийство Влада Листьева, но ясно одно: Березовский и Лисовский вышли победителями в борьбе за ОРТ. Через несколько месяцев после покушения на Листьева телекомпания объявила о снятии моратория на рекламу. Новая компания под названием "ОРТ-Реклама" превратилась в эксклюзивного поставщика рекламы на канал с монопольным правом продавать рекламное время за комиссионное вознаграждение. Главой "ОРТ-Реклама" стал не кто иной, как Сергей Лисовский.

Некоторое время спустя я попросил Березовского прокомментировать версию, по которой он вместе с Лисовским нес ответственность за убийство Листьева; он сразу отмежевался от рекламного магната: (Объявив: реорганизацию рекламы), мы, по существу, действовали против Лисовского, потому что мы разрушали "Рекламу-холдинг", - сказал Березовский. - Уже позже, когда Влада не стало… я пригласил Лисовского возглавить ОРТ-рекламу".

В октябре 1995 года в интервью газете "Коммерсант" Березовский сказал: его основное достижение на ОРТ состоит в приобретении "независимости на рекламном рынке". Следующим шагом, сказал он, будет "освобождение от диктата продюсеров".

Смерть ведущего продюсера ОРТ Влада Листьева упрощала эту задачу. За неделю до интервью Березовского "Коммерсанту" другой влиятельный продюсер, Дмитрий Лесневский, дал интервью "Радио Свобода". После убийства Листьева мать и деловой партнер Лесневского Ирина вместе с Березовским пошла на отчаянный шаг - они выступили с видеообращением к Ельцину. Теперь, судя по всему, ее сын разочаровался в человеке, которого его мать так страстно защищала перед российским президентом. Лесневский рассказывал корреспонденту "Свободы" о конфликте между независимыми телепродюсерами и Березовским.

169

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»