Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Во время предыдущих телефонных разговоров у меня сложилось впечатление, что Ферреро - человек вальяжный и неторопливый; его телефонный образ не вязался с образом финансового руководителя крупной транснациональной корпорации. Мы говорили часами. Иногда на мои звонки он отвечал сам. Создавалось впечатление, что у него нет секретарей, зато есть много времени для долгих неспешных разговоров.

"Andava" была создана 3 февраля 1994 года в Лозанне; ее владельцами были "Аndre & Сie." и компания под названием "АВВА Интернэшнл", зарегистрированная в Швейцарии и возглавляемая Березовским. (Позднее "Andre" продала свою часть акций, и Березовский с Глушковым получили контрольный пакет акций в личное владение.) В соответствии с корпоративной моделью, которую Березовский и "Аndre" уже применили при создании "Forus Services", "Andava" была зарегистрирована в Лозанне, являлась филиалом холдинговой компании в Люксембурге и сама имела филиалы в разных офшорных зонах.

У Березовского уже была финансовая компания а Лозанне - "Forus Services". Зачем ему потребовалась еще одна? Дело в том, что в 1993-1994 годах "Forus" не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Два крупных инвестиционных проекта, над которыми компания работала в то время - кредит в сто миллионов долларов от итальянского импортного-экспортного банка на покупку нового оборудования для "АвтоВАЗа" и кредит в 60 миллионов долларов для нефтяной компании "Самаранефтегаз", - рухнули. Руководители "Forus" Березовский и Глушков с российской стороны и Аллен Мэйр со стороны "Andre" - решили пойти по другому пути. Зачем искать валютные кредиты за границей, когда можно просто взять под контроль выручку российских компаний за рубежом?

"Открывалась возможность, - сказал мне Аллен Мэйр, - вести операции типа FINCO - финансы и коммерция, основанные на личных взаимоотношениях".

176

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»