Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Только в 1999 году "крыша" над Березовским и его людьми в "Аэрофлоте", наконец, рухнула. Генеральная прокуратура России устроила облавы в офисах "Аэрофлота", "NFQ" и "ФОК" и завела уголовное дело против Березовского и Глушкова. В Швейцарии Федеральная прокуратура начала свое собственное расследование и заморозила счета "Andava" и "Forus". Зять Ельцина Валерий Окулов тоже пошел в наступление на логовазовскую команду: Николай Глушков покинул свой пост в конце 1997 году, вскоре после того как в "Московском комсомольце" появилась разгромная статья об "Andava". В феврале 1999 года Окулов уволил двух оставшихся логовазовских "шишек" - коммерческого директора Александра Красненкера и директора по продажам Леонида Ицкова. Он также объявил о прекращении контракта с "Andava".

Корреспонденты спросили Окулова, была ли деятельность этих двух людей уголовно наказуема. Он ответил так: "Провести грань между неграмотным и корыстным решением достаточно сложно".

Но все это было впереди. А осенью 1995 года внедрение Березовского в "Аэрофлот", сразу после разрыва с "АвтоВАЗом", выглядело поистине гениальным шагом. Политика, проводимая им в российской государственной авиакомпании, остается хрестоматийным примером того, как приватизировать прибыль компании, которая тебе не принадлежит. Установив контроль над "Аэрофлотом", Березовский через два месяца совершил еще более удачный ход приватизировал одну из крупнейших в России нефтяных компаний. Верный себе, он за нее почти ничего не заплатил.

190

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»