Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Собрание в доме приемов "ЛогоВАЗа"

В середине апреля тринадцать ведущих российских бизнесменов собрались в доме приемов "ЛогоВАЗа", роскошном особняке Березовского в центре Москвы - обсудить предстоящие выборы. В "группу тринадцати", как ее называли, входили руководители крупнейших российских нефтяных компаний, самого большого независимого телеканала, автомобилестроительного гиганта, ведущей аэрокосмической фирмы и большинства крупнейших банков. Они составили обращение к российским враждующим политическим партиям, которое было опубликовано 27 апреля в ведущих газетах страны.

"Общество расколото, - так начиналось обращение. - Этот раскол катастрофически нарастает с каждым днем. И трещина, разделяющая нас на красных и белых, своих и чужих, проходит через сердце России. …В итоге победит не чья-то правда, а дух насилия и смуты. Взаимное отторжение политических сил столь велико, что утвердиться одна из них может только путем, ведущим к гражданской войне и расспаду России".

"Группа тринадцати" предложила собственное решение: "В этот ответственный час мы, предприниматели России, предлагаем интеллектуалам, военным, представителям исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и средств массовой информации, всем тем, в чьих руках сегодня сосредоточена реальная власть и от кого зависит судьба России: объединить усилия для поиска политического компромисса. …Российских политиков необходимо побудить к весьма серьезным взаимным уступкам, к стратегическим политическим договоренностям и их правовому закреплению".

Письмо заканчивалось угрозой: "Отечественные предприниматели обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия на слишком беспринципных и на слишком бескомпромиссных политиков".

221

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»