Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Татьяна

Воодушевленный поддержкой своих новых союзников, Ельцин решил не переносить выборы. Березовский и другие олигархи заверили его, что он может победить в июне. Затем Ельцин сформировал под своим началом новый предвыборный штаб, заместителями стали Черномырдин и Илюшин. Внутри этой новой организации Чубайс возглавил "аналитическую группу", но, по существу, стал новым руководителем предвыборной кампании. "Таким образом, мы заняли как бы все интеллектуальное пространство, связанное с выборами президента, - заметил Березовский. - А президент получил новый информационный канал, чего мы и добивались".

Вскоре Чубайс все взял в свои руки. Сначала его штаб размещался в здании Московской мэрии, несколькими этажами выше офиса группы "Мост". "Это действительно удобно, - замечал Коржаков, - под боком Филипп Бобков со своими профессиональными аналитиками и эксклюзивной информацией службы безопасности "Моста". Размещение штаба Чубайса рядом с группой "Мост" показало, как быстро изменился политический пейзаж - ведь всего год назад люди генерала Коржакова совершили "наезд" на группу "Мост" - "Мордой в снег!" - по наущению Березовского и президента Ельцина.

Вскоре штаб Чубайса переехал в "Президент-отель". Это тщательно охраняемое здание было закрыто для посторонних. Оно входило в сферу ведения управляющего кремлевской собственностью Павла Бородина (оказавшегося в 1999 году в центре расследования швейцарской прокуратуры по делу о взяточничестве и отмывании денег), и сюда по самым разным поводам стекались бизнесмены и правительственные чиновники - сторонники Ельцина.

223

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»