Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

На следующий день Анатолий Чубайс созвал пресс-конференцию и обвинил в происшедшем генерала Коржакова. Все знали о конфликте генерала с Федоровым, включая отставку Фёдорова с поста президента НФС. "Думаю, наша общая задача - выяснить, какую роль сыграли господа Барсуков и Коржаков в событиях, связанных с господином Федоровым", - заявил Чубайс.

Он заметил, что полковник Стрелецкий, сменивший Фёдорова на посту президента НФС, также руководил операцией по задержанию людей с коробкой валюты. Оба инцидента, заявил Чубайс, - дело рук полковника Стрелецкого и других офицеров СБП. "Так называемая коробка из-под ксерокса - традиционный компонент провокации КГБ советского образца, - сказал Чубайс. - Недавно мы были свидетелями сходной ситуации, когда подбросили наркотики".

Организаторов преступления так и не нашли. Если покушение совершили по приказу Коржакова, то работа была выполнена на удивление топорно, хотя шеф СБП мог выбирать из лучших профессионалов КГБ.

"Мое личное мнение - что это было выгодно только Березовскому, для того чтобы дискредитировать окончательно в глазах президента Коржакова и Барсукова, - говорит Стрелецкий. - У Березовского была запись разговора с Федоровым, и вся страна уже знала о непримиримом конфликте между Федоровым и Коржаковым. Другими словами, всей стране было ясно, что эти двое противники. Оставалось только организовать попытку покушения. И она была организована. Подозрение сразу пало на нас".

Россия еще не знала содержания разговора между Березовским и Федоровым, записанного на пленку; СМИ еще не обнародовали подробности криминальных интриг, которыми поделился Федоров. Но один человек уже слышал обвинения Фёдорова в адрес Коржакова - Татьяна Дьяченко. Жестокая попытка покушения на жизнь Фёдорова, казалось, подтверждала ужасные вещи, которые она слышала в тот вечер в доме приемов "ЛогоВАЗа".

246

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»