Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Полковник Стрелецкий убежден, что покушение на Фёдорова заказал Березовский или кто-нибудь из его окружения. "Что этот союзник дал Березовскому? - спрашивает он. - Союзник - явление временное. Для Березовского все люди делятся на две категории: презерватив в упаковке и использованный презерватив. Как только человек использован, Березовский его выбрасывает".

Восьмого июля, через пять дней после второго тура выборов, "Новая газета" опубликовала стенограмму федоровской пленки. В тот же вечер НТВ озвучила отрывки в новостях. Пленку прессе передала, по всей видимости, группа Березовского-Чубайса, чтобы публично дискредитировать Коржакова.

Как ни странно, сам Федоров не был уверен в том, кто организовал на него покушение. Через день после разоблачительной публикации в "Новой газете" он дал интервью "Комсомольской правде", где лишь предполагал, что его "подставил" Березовский. "Разговор, приведенный в статье, слеплен из разных фрагментов, в том числе из подслушанных в разное время бесед", жаловался Федоров. На вопрос, а был ли вообще этот знаменитый разговор, Федоров ответил: "Вообще-то был, по адресу Новокузнецкая, 40 (представительство Березовского). Но к тому, о чем там говорилось, кто-то добавил много чего другого".

Жена Фёдорова была более откровенной. В интервью, опубликованном в "Комсомольской правде" рядом с интервью мужа, она сказала, что, по ее мнению, за покушением стоят те же люди, которые организовали публикацию в "Новой газете".

Итак, Анатолий Чубайс обвинял людей Коржакова в организации провокаций в стиле КГБ - история с кокаином, подброшенным в машину Фёдорова в мае, с коробкой из-под ксерокса, подброшенной Евстафьеву с Лисовским. Между тем Федоров с женой в интервью не исключали возможности, что само покушение 19 июня было провокацией с целью очернить Коржакова, представив его как главного подозреваемого.

247

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»