Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

"Либо они затыкаются, либо посажу"

Возможно, правда о попытке покушения на Фёдорова никогда не всплывет. Но косвенные улики указывали непосредственно на Коржакова, а нападение за несколько дней до того, как арестовали людей с коробкой из-под ксерокса, в итоге у ельцинистов, желавших избавиться от шефа СБП, на руках оказались сильные козыри.

Девятнадцатого июня Коржаков ехал домой со встречи с Михаилом Барсуковым, на которой они обсуждали арест Евстафьева и Лисовского (с коробкой валюты). В машине раздался звонок. Звонила Татьяна Дьяченко из дома приемов "ЛогоВАЗа". "Вы должны отпустить их, - кричала Татьяна в трубку. - Это конец выборам".

Но Коржаков отказался.

Вечером большинство ключевых игроков ельцинской предвыборной команды Березовский, Чубайс, Гусинский, Борис Немцов, Евгений Киселев, Татьяна Дьяченко и другие собрались в доме приемов "ЛогоВАЗа". Встреча затянулась далеко за полночь. В группе царила крайне тревожная атмосфера. Никто не знал, сколько известно СБП о коррупции в предвыборном штабе Ельцина, далеко ли продвинулось расследование по делу о коробке с валютой.

"С Трофимовым (директором ФСБ по Москве) я разговаривал в час ночи, в момент, когда все это происходило, - позднее вспоминал Чубайс. - Он мне врал, что он не знает, кто такой Лисовский; а Евстафьева хоть и задержали, но сейчас отпустят".

На встрече в доме приемов "ЛогоВАЗа" решили не скрывать скандал с коробкой валюты, а, наоборот, предать его огласке и использовать в качестве предлога для отставки Коржакова. Ночные программы на НТВ были прерваны сообщениями о попытке государственного переворота и об аресте заговорщиками двух помощников Ельцина - Евстафьева и Лисовского. Большинство россиян узнало о происшедшем на следующее утро. Им сказали, что генерал Коржаков и шеф ФСБ намеревались перенести второй тур выборов и разрушить демократию в России.

248

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»