Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Это действительно был новый Анатолий Чубайс. Он хотел изменить правила, на основе которых российские олигархи приобрели власть и богатство. Естественно, олигархи сочли такую политику неприемлемой. "Нельзя играть по одним правилам, а потом объявить, что с четырех утра завтрашнего дня вводятся новые правила, - возмущался Березовский. - Чубайс пытается оборвать связь между исполнительной властью и крупным капиталом. Но крупный капитал - это реальная опора сегодняшней власти".

Березовский неоднократно напоминал первому заместителю премьер-министра: его "наняли" бизнесмены высшего ранга провести избирательную кампанию Ельцина, а позднее - поставили на работу в российское правительство. Чубайс, однако же, решительно отстаивал свою независимость. "Ну да, Совет директоров России нанял своего исполнительного директора - звучит примерно так", - едко замечал он.

За тот короткий период, когда в Кремле главенствовали Чубайс и Немцов, деловая карьера Березовского получила два ощутимых удара. Первый имел отношение к монополии на природный газ - "Газпрому". В июне 1977 года Березовский убедил Черномырдина назначить его председателем "Газпрома", но в последний момент это назначение было заблокировано первым заместителем премьер-министра Борисом Немцовым.

Второе поражение Березовский потерпел в ходе приватизации "Связьинвеста" - компании-монополиста в сфере телекоммуникаций. Под контролем этого холдинга находились телефонные компании, осуществлявшие международную и региональную связь. Правительство давно говорило о необходимости частично приватизировать "Связьинвест". В 1995 году пакет из 49 процентов акций "Связьинвеста" был обещан итальянской компании по телекоммуникациям - "Stet". Но эта сделка так и не была доведена до конца. Далее, право организовать открытое предложение ценных бумаг "Связьинвеста" на сумму в 1 миллиард долларов было предложено консорциуму западных банков. Однако в последний момент эту сделку тоже отменили. Два российских конгломерата - "Мост" Владимира Гусинского и "Альфа" Петра Авена - убедили правительство в том, что "Связьинвест" должен остаться в руках российских компаний. Гусинского, в частности, очень интересовал "Связьинвест", потому что от этой монополии зависели расценки на передачу сигнала для НТВ. В конце 1996 года правительство сообщило, что разрешает "Мосту" и "Альфе" приобрести 49 процентов акций "Связьинвеста" по цене, которую определят независимые аналитики. Широко распространилось мнение, что это разрешение компенсация за услуги, которые "Мост" и "Альфа" оказали в ходе президентской кампании.

277

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»