Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Через неделю российские газеты написали: Анатолий Чубайс недалеко ушел от своего подчиненного Коха. Он и еще четверо работавших в правительстве молодых реформаторов признали, что получили по 90 000 долларов аванса каждый за будущую книгу - от издателя, связанного с "Онэксим-банком". (Опять-таки, через два года книга была опубликована, но столкновение интересов от этого меньше не стало.) По российским стандартам, масштаб коррупции в данном случае был невелик по сравнению с сотнями миллионов, которые походя извлекались из государственной казны капиталистами верхнего эшелона. Более того, использовать контракт на издание книги, чтобы завоевать благосклонность наверху - этот прецедент был создан Березовским, когда в 1994 году он опубликовал мемуары Ельцина. Но в данном случае обвинения касались Чубайса и других молодых реформаторов. К тому же скандал последовал за другими обвинениями в адрес Чубайса: в феврале 1996 года он получил от банка "Столичный" беспроцентную ссуду в 3 миллиона долларов. В итоге репутация Чубайса, как образцового и честного реформатора, была уничтожена.

"Я согласен с Гусинским, который сказал, что Чубайс для него не вице-премьер, а конкурент", - заявил Березовский в прессе.

"Юкси"

Война между кланами Чубайса-Потанина и Березовского перенеслась в нефтяную промышленность. Государство объявило о намерении приватизировать "Роснефть", этому холдингу принадлежали оставшиеся в ведении государства зоны нефтяной добычи. В качестве первого шага Березовский и его молодой компаньон, дилер Роман Абрамович организовали замену генерального директора "Роснефти" Александра Путилова - человека "Лукойла" - на кого-то из своих. Однако в последнюю минуту аукцион по приватизации "Роснефти" был отложен: в Азии разразился финансовый кризис.

282

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»