Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Деньги наиболее подозрительного свойства на счетах "Bank of New-York" приходили из целого ряда каких-то сомнительных московских учреждений: банк "Фламинго", "Собинбанк", "Депозитарно-клиринговый банк", "МДМ Банк" - все они в той или иной степени принадлежали банку "СБС-Агро". Среди управляющих этими банками было несколько близких друзей Березовского и Романа Абрамовича. Американские следователи не нашли прямых доказательств того, что Березовский, Абрамович или Смоленский знали о сомнительной деятельности принадлежащих им малоизвестных структур, но тот факт, что в расследовании деятельности "Bank of New-York" фигурировал "СБС-Агро", не мог не сказаться на будущем Березовского.

Федеральная прокуратура Швейцарии взялась за несколько дел о растрате и отмывании денег российскими чиновниками высшего эшелона. В частности, стало известно о взятках, которые швейцарско-албанская строительная компания "Мабетекс" якобы давала Павлу Бородину (человеку из ближнего круга Ельцина, отвечавшему за собственность Кремля) и членам семьи Ельцина. Швейцарцы также занялись Березовским и его играми с потоками средств "Аэрофлота". В начале лета 1999 года швейцарские прокуроры нанесли визиты компаниям "Andava", "Forus" и еще нескольким, связанным с именем Березовского. Были заморожены банковские счета этих компаний, а также личные банковские счета Березовского, его партнера по "Аэрофлоту" Николая Глушкова и ряда лиц, имевших отношение к этой операции. В конце лета Березовскому было отказано во въездной визе в Швейцарию, куда он хотел поехать на лечение (сообщалось, что у него гепатит).

Итак, правоохранительные органы России и других стран начали загонять Березовского в угол. Президенту Ельцину снова пришлось выбросить давнего компаньона за борт. 2 апреля 1999 года Березовский был уволен с поста исполнительного секретаря СНГ. 6 апреля, поскольку Березовский и Глушков не явились для дачи показаний по делу "Аэрофлота", российская прокуратура выписала ордера на их арест. Среди обвинений фигурировали "незаконная деятельность" и "отмывание денег". Ордера были переправлены "Интерполу"; правительства иностранных государств должны были арестовать Березовского и Глушкова на месте.

296

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»