Игорь Ильинский "Сам о себе"

страница 272

С восторгом были приняты гигантские шаги, сцена с гармошкой, устрашение Восмибратова, сцена с Улитой и, наконец, самый финал спектакля, по окончании которого стало ясно, что Театр имени Мейерхольда, как он уже стал называться в этом году, постановкой «Леса» обеспечил себе прочный успех.

Если «Великодушный рогоносец» был принят главным образом интеллигентной, «театральной» публикой и оставался во многом непонятным и чуждым спектаклем для зрительских масс, то «Лес» получил признание у широкого зрителя, валом повалившего на этот спектакль, который твердо оставался в репертуаре театра пятнадцать лет, вплоть до закрытия, и прошел за это время более тысячи раз. Можно смело сказать, что «Лес» был самым популярным спектаклем в репертуаре Театра имени Мейерхольда.

Глава XXI

Между Первой студией и Мейерхольдом «Д. Е.». Гастроли обоих театров в Ленинграде Два ультиматума. Мое решение. Новый уход от Мейерхольда. Поступление в бывший Александрийский театр. Е. П. Корчагина-Александровская и Кондрат Яковлев И. Н. Певцов. Победа «десятой музы».

страница 272

Игорь Ильинский "Сам о себе"