Михаил Козаков «Крушение империи»

- Так вы не по билету, - це другое дило… х-х! А куда вам ехать? и куда подавать коней?

- Мне нужно в Снетин, - ответил приезжий и присел у стола, возле которого примостился на кончике стула хромоногий приказчик. - Подавайте лошадей сейчас.

- Сейчас? Ни, сейчас нельзя. Ни як нельзя… - разочарованно покачал головой.

Он посмотрел на туго завязанную длинную корзину, стоявшую у дверей, и вопросительно сказал:

- С поезда? С Полтавы чи с Киева?

- Нет, - уклончиво ответил приезжий. - Я, дед, много верст проехал… много… А теперь в Снетин мне нужно: всего восемнадцать верст не доехал. Восемнадцать, а?

- С гаком! Як по-землемерному считать, так верстов полных двадцать одна. С гаком восемнадцать… х-хы.

- Слушай, дед, вели запрягать да говори, сколько платить надо. Я сразу заплачу, ямщику на водку дам, - торопил приезжий, поглядывая досадливо на часы, незаметно накинувшие новые пятнадцать минут.

- Сразу… Це уже, господин, у нас такое правило… х-х! Только коней - нема, все в разгоне. Одна пара, правда, стоит в конющне… х-хы, да с двора я их не выпущу…

- Я хорошо уплачу! - усиливал свою настойчивость приезжий. - Ты спроси хозяина своего, дед…

Приказчик вынул из кармана черную маленькую табакерку и поднес щепотку острой нюхательной пыли к своим плоским, придавленным к хрящику ноздрям. Втягивая ими привычную понюшку табаку, он, как прислушивающаяся птица, попеременно наклонял голову набок и по-стариковски присвистывал заострившимся носом.

- Хозяина… хозяина, - без отчетливого смысла повторил он, кладя табакерку в карман. - Я и сам знаю, шо говорю. Посидите тут, господин, я это дело выясню, - неожиданно изменил он свое первоначальное решение и поднялся со стула.

29

Система Orphus

Михаил Козаков «Крушение империи»