Михаил Козаков «Крушение империи»

- Господа! - вдруг громче обыкновенного раздался срывающийся тенорок Левитана, и все повернули головы в его сторону. - Господа… - повторил он свое обращение и обвел присутствующих своими выпуклыми близорукими глазами.

Он встал и уперся обеими руками о стол.

- Мне хотелось бы сказать несколько слов…

- Просим, просим…

- Мне кажется, Захар Ефимович волнуется, - не смогла не поведать своей тревоги жена его Татьяне Аристарховне.

- Что вы, что вы! - ответила шепотом Карабаева. - Захар Ефимович - наш Златоуст.

«Это я знаю, Заря мой - умница… - с гордостью подумала Фаня Леонтьевна, - но ведь тут сидит депутат Карабаев - известность, оратор…»

- Господа, - начал свою речь Левитан. - У каждого человека бывают в жизни такие моменты, когда ему хочется жить не только днем сегодняшним - ступать ногой по знакомой, вымощенной буднями дороге, но хочется также занести свою ногу в стремена воображения, предчувствия. Ну, словом, желаемое становится на место существующего. Господа… (он чуть не сказал по привычке: «судьи и присяжные заседатели»). В этом разрыве между настоящим и будущим и заключается по существу причина того, что и каждый человек в отдельности и общество в целом испытывают необходимость борьбы, преодоления существующего, необходимость, иначе говоря, - прогресса. («Говорю скучно!» - прислушиваясь к словам, с неудовольствием, озабоченно подумал Захар Ефимович.) И вот, господа, есть ли у современного общества тяга, тенденция к тому, чтобы расстаться, - но расстаться не только на словах, но и на деле! - с косными, унылыми буднями сегодняшнего бытия? Есть ли духовный «порох в пороховницах» у всего русского демократического общества, чтобы стрелять им… это только вольный образ: «стрелять!» - словно испугавшись своих неожиданных слов, разъяснил адвокат, - чтобы пустить его, как в мишень, в эту самую косность воззрений и поступков? Есть ли это у всего современного демократического населения? Господа, да позволено мне будет ответить на эти вопросы искренно и с полной ответственностью за свои слова: нет, нет и нет. Лучшие представители нашей радикальной и демократической мысли, лучшие рыцари-интеллигенты, как дорогой наш и уважаемый Лев Павлович…

73

Система Orphus

Михаил Козаков «Крушение империи»