Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»

- У меня, Вась, мечта. И чтоб ты не мучился… В дымной пивной, наполненной людьми физического труда, Сашка рассказал вновь обретенному другу о дальней вятской деревне, о розовой чайке, о горнолыжном спорте и о странном человеке Шаваносове, который отправился искать птицу, потому что котел дать людям новую религию, основанную на «живой красоте». Методика поисков розовой чайки в дневнике Шаваносова была описана с чрезвычайной краткостью. «Держись все время к Востоку».

Средь запаха пива, еды, человеческих тел и опилок шел спотыкающийся рассказ Сашки Ивакина. Васька Прозрачный – весь внимание, только беззвучно усмехался, восхищенно крутил головой. Сашка смолк. С минуту Прозрачный рисовал пальцем по мокрому столу пивные узоры, потом твердо глянул

Сашке в зрачки.

- Слышь, Сань! А у тебя там, случайно, не баба? Любовь там, разные великие чувства.

- Нет, - Усмехнулся Сашка. - Все так, как– я рассказал.

- Тогда Васька с тобой. Значит, что? Перво-наперво капитально решим денежную проблему. Руки-ноги при нас, получается что? Получается заработаем. Как заработаем, таки рванем. Осуществим капитальную твою мечту. Эх, специальности у тебя человеческой нет! Лыжи и прочее – это все несерьезно. А счас топаем к пирсу, малая навигация нас ожидает.

По-весеннему пригревало солнце. Доски причала были сухи и теплы. Сашка Ивакин и Вася Прозрачный лежали и курили.

- Надо еще работу найти, – сказал Сашка. – Чувствую, что надо спешить. Так мы долго рубли сколачивать будем.

53

Система Orphus

Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»