Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»

Изучение путешествий по русскому северу с времен Ермака до изысканий последних лет указывает с ясностью, что наименее известным местом в России является пространство между дикими реками Индигиркой и Колымой. Можно сказать, что это один из самых глухих мест в мире. Туда не забирались путешественники, не заходили миссионеры. О животном мире тех мест, о племенах и географии ничего не известно. Предполагается только, что там лежит огромная равнина, покрытая тундрой, озерами, по-видимому, лишенная леса.

А может быть, есть племена, которые молятся розовой птице. Я присоединился бы к их вере…

ПРОЩАНИЕ

Как ни крути, но пришел все-таки этот момент, и отодвинуть его уже невозможно. Скверик был мокрый, лавочки блестели под весенним дождем. Вася Прозрачный рассовывал по карманам бумажки, прятал глаза и говорил чепуху:

- Командировочное предписание – раз! Талон на спецодежду-два! С ума сойти – три теплых костюма. Письмо к главному механику – три. Капитально! Получается итог: снова Васька при деле.

- Антарктиде – привет, – сказал Сашка.

- Передам. Пожму лапу пингвину. А как же? Может, передумаешь?

- Не судьба.

- Насчет судьбы – это все разговоры больше. Ее гусеничным траком надо давить. Действовать на нее упорной силой. Что будешь делать, Саня? Как применять упорную силу?

- От Качуга вниз по Лене. Потом все время к востоку.

- Ты держись за людей. Не за всех, а которые наши ребята. Ребята везде есть… Эх, Санек, может, тебе неизвестно это: много ребят настоящих есть…

59

Система Orphus

Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»