Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»

- Допустим, есть. Зачем она вам?

- Испокон веку человек ищет прекрасное Прикоснувшись к таинству красоты, люди становятся лучше.

- Хотите переделать человечество с помощью птички?

Старо как мир! И куда вы денете купца первой гильдии Шалимова?

- Откуда вы знаете про Шалимова?

- Заглянул в ваш дневник пока вы спали. Я иду за вами неделю. Я от природы, знаете, любопытен. Из любопытства, знаете, торчал в Сорбонне, затем в Гойдельберго. Искал россыпи знаний, но вовремя понял, что рациональнее искать другие россыпи, настоящие. У здешних людей я закончил еще один университет – таежный. Профессура его не знает бритвы и мыла в отличие от Сорбонны и Гейдельберга здесь твердо знают предмет. Я авантюрист, Шаваносов! Рассорился с проводниками. И вижу, топаете вы. По виду босяк-старатель, что само по себе интересно. Кстати, совет: нельзя так опускаться. Вас могут легко пристрелить. Лоток в сочетании с рваной одеждой – это в тайге опасно. Я решил последить. Может быть, вы идете не с места, а к месту. Потом заглянул в дневник и понял, что ошибся. У вас в роду не было казаков?

- Каких?

- Крепких ребят, покорявших Сибирь порохом и крестом. Может быть, у вас карта предка? С человечками и крестиком в нужном месте. Я ее не нашел. Хотя, признаться, искал. Держите в голове?

- Я ищу розовую чайку. Целей иных у меня нет.

- И именно под эту птичку Шалимов дал вам деньги на экспедицию.

- Если я что-нибудь найду, Шалимову отходят права первооткрывателя.

- Вы пропадете без меня, господин Шаваносов. Ружье вы потеряли. Кстати, я его подобрал. И спрятал. Вам оно ни к чему, пока я здесь. Я хочу посмотреть… гнездовье. Из любопытства. И… можете не опасаться меня. Кстати, три года назад в верховьях Вачыгана эвенк нашел гнездовье. Ветер выдул песок, и остались желтые камушки. Как яички. Эвенк сгинул. Кое-кто… Почему не я? Где логика? Нет, я должен вас охранять, Шаваносов.

66

Система Orphus

Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»