Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»

СМЕРТЬ ШАВАНОСОВА

Шаваносов сделал шаг вперед и замер. Перед ним лежала плоская равнина, кое-где поросшая одинокими малорослыми лиственницами. Влево равнина уходила в бесконечность, где не росли деревья, где виднелись только пятна озер и еще дальше бледная над землей полоска тумана.

Невдалеке над небольшим озером кружились странные небольшие птицы.

- Господи, - прошептал Шаваносов. - Господи! Он как во сне скинул котомку, задрав бороду, вытянув по-слепому руки, осторожно направился к ним.

Птицы взмыли, стали удаляться. Шаваносов замер. Но птицы, описав играющий полукруг, снова вернулись к озеру, чтобы продолжать над ним непонятный свой танец. В закатном солнце нестерпимо розовым отсвечивало их оперение.

Шаваносов вошел в небольшую, поросшую кустарником ямку. Под ноги он не смотрел.

- Осторожнее, черт вас возьми! - раздался крик.

Точно этого и надо было, чтобы нарушить равновесие: взмыли птицы, и Шаваносов вдруг исчез, как будто его дернули за ноги.

Незнакомец с винчестером в руках, стараясь точно ступать на следы Шаваносова, подошел к месту, где исчез священник. Один куст был вырван с корнем, вниз уходил мутный ослизлый лед. Грязные торфяные струйки текли по льду.

- Шаваносов? - Незнакомец склонился над ямкой. Снизу донесся стон. Незнакомец неторопливо принялся разматывать с пояса тонкую веревку.

- Птицы, - донеслось снизу. - Вы посмотрите: птицы не улетели?

Незнакомец отбросил веревку. Лицо его стало жестким.

- Шаваносов, может быть, сейчас вы кончите валять дурака? Вам не надоело морочить мне голову?

95

Система Orphus

Олег Куваев «Тройной полярный сюжет»