«Москва бандитская»

Тактика чеченской общины строилась на проверенном способе воздействия. Жертвы, запуганные свирепыми боевиками, шли в "отказы", свидетели делали вид, что ничего не видели. В оперативных документах легко найти сотни случаев вымогательств, избиений, пыток, разбоев, угонов автомобилей, но доведенные до логического завершения - суда - уголовные дела можно пересчитать по пальцам. Это каждый раз требовало от правоохранительных структур дополнительных затрат - круглосуточной охраны свидетелей и потерпевших, личного мужества сотрудников. Следователя, работавшего по делу "лазанской" группировки, ее лидер ласково предупредил: "И что вы усердствуете? Я ведь все равно скоро выйду, зачем нам ссориться?" Самое интересное, что чеченец был прав. Не отсидев четверти срока, определенного ему судом, он благополучно вышел на свободу и продолжил "наше дело"…

О "лазанской" группировке, под которой ходили кооператоры, шашлычники, торговцы цветами и воры-домушники, следует добавить еще несколько слов. Кассир группировки, по кличке Женя Люберецкий, собирал дань с кооператоров и индивидуалов в крупнейшем московском парке имени Горького. У него была своя скамейка, где по определенным дням он принимал деньги от обложенных налогом торговцев. Брал Женя Люберецкий только "сухим листом" - купюрами не ниже "червонца". Иногда присылал вместо себя рядового боевика общины по кличке Макс.

Из показаний коменданта парка Б. Полея, проходившего по делу свидетелем: "Ходило много слухов о чеченцах и их нравах. Я очень боялся за себя и семью. Сопротивляться было бессмысленно. Чеченцы везде расставили своих людей, которые числились на зарплате. В видеосалоне кафе "Времена года" оборудовали специальную комнату, где всегда сидела "скорая помощь" - два-три боевика. Они готовы были по первому требованию разобраться с неплательщиками. Известны были и тарифы. Налогом обложили игральные автоматы, звукозапись, аттракционы, даже осликов, на которых катали детей".

О доходах "лазанцев" можно судить по такому факту. На кармане у лидера группировки Атлангериева, по свидетельству оперативников, всегда было не менее 100 тысяч рублей. Напомню, что речь идет о времени, когда стоимость престижной модели "Жигулей", даже по ценам черного рынка, не превышала десять тысяч.

20

страницы книги



книги Николая Модестова

читать Николай Модестов «Москва бандитская» читать Николай Модестов «Москва бандитская 2» читать Николай Модестов «Москва - 3» читать Николай Модестов «Серийные убийцы» читать Николай Модестов «Следствие продолжается»