«Москва бандитская»

У Центра международной торговли прогуливается молодая пара с колясочкой. Мимо выруливает со стоянки "Мерседес-600". Неожиданно "мать" наклоняется над младенцем и вытаскивает из люльки автомат с укороченным стволом. То же самое делает "отец".

Трещат очереди, лимузин теряет скорость и катится по инерции. Парочка, бросив оружие на месте, на ходу прыгает в кузов набирающего скорость грузовика. Ошарашенные охранники ЦМТ успевают заметить, что стрелявшая женщина вовсе не женщина, а переодетый парень… В Мытищах на проселке грузовик с крытым кузовом лихо обгоняет джип, в котором сидит местный авторитет Варнак. В темноте под тентом вспыхивают языки пламени - автоматные очереди прошивают тело жертвы… В Подольске перед идущим по улице коммерсантом останавливается "Волга". Крышка багажника откидывается, из него вылезает человек с пистолетом в руках. Гремят выстрелы…

Уверен, что жестокость, точнее ее "художественные" формы во многом объясняются избытком такого рода видеотриллеров. В Москве коммерсанты решили расправиться с неугодным партнером. Застрелили из пистолета "ТТ", расчленили труп электропилой, упаковали в коробки из-под чая, вывезли в лесной массив на улицу Вилиса Лациса. Но закопать останки в землю показалось слишком просто. Привезли металлическую ванну, врыли ее в землю, вытряхнули в емкость куски человека и стали заливать концентрированной азотной кислотой. Или другой схожий сюжет. Дагестанцы убили недруга. Ну, убили и убили. Показалось мало. Старший бригады отрезал ухо и пустил по кругу: "Целуйте по очереди, кровью будем повязаны".

Молодая девица, выполнявшая в банде роль "торпеды" - подсадной утки, простодушно призналась в разговоре со мной: "Мне хотелось быть героиней фильма "Никита". Я старалась…" Боевики кунцевской группировки захотели проучить должника, вывезли в лес, но просто убить - это же неинтересно! Сначала прострелили коленные суставы, затем отрезали нос, уши… Разумеется, цинизм и кровожадность всегда соседствовали с преступностью, но раньше они крайне редко становились самоцелью, доставляли явное удовольствие участникам насилия. Кстати, кунцевские убийцы, получив подъемные у босса, пошли расслабиться в баньку. Пригласили, как водится, девчонок, взяли спиртного и закуски, прихватили видеокамеры. Напоили хорошенько девиц, а потом сняли соответствующий фильм, без купюр - с крупными планами, комментариями и повторами. И здесь без видео не обошлись. Очень хотелось ощутить себя героями любимого вида искусства.

100