«Москва бандитская»

Из справки-меморандума: "Особенностью солнцевской группировки можно считать тесные контакты с местными правоохранительными органами. В организации и ведении разведывательной деятельности прослеживается профессионализм. Характерно, что на территории солнцевских расположены корпуса Академии МБ. Особое внимание служба безопасности группировки уделяет сбору компромата на руководство местных правовых структур (видео-, фото-, аудиоматериалы). На вооружении имеется стрелковое армейское оружие, гранаты. Практически все заказные убийства, совершенные на контролируемых территориях, отличаются профессионализмом в организации и исполнении. Автомобили, как правило, оформляются на граждан, не имеющих никакого отношения к криминальному бизнесу".

И завершающее дополнение к портрету группировки. Мальчишки, отбывающие наказание в подмосковной икшанской колонии для несовершеннолетних, признаются, что гораздо легче тем ребятам, кто совершил преступление на территории Солнцева - им и на зоне особый почет и уважение.

Примерно по такому же принципу формировались другие столичные группировки. Большинство их организаторов выдвинулись еще в конце восьмидесятых и если до сих пор не погибли в кровавых гангстерских сражениях, предпочитают жить за границей, перенося центр тяжести интересов в экономический бизнес.

 

Люберецкая группировка, считавшаяся не так давно одной из ведущих в Московском регионе, сейчас перестала существовать как единое целое. 150 активных членов клана разделились на десять обособленных формирований. Самые влиятельные базируются в Люберцах, Лыткарине, Малаховке, Дзержинском. Люберецкие тесно взаимодействуют с соседями - измайловской, балашихинской, таганской бригадами. Лидеры всегда поддерживали контакт с Отари Квантришвили. После распада единой Люберецкой группировки отдельные боевики пошли в наемники, в том числе к чеченцам, хотя раньше имели с ними столкновения за сферы влияния в Южном порту и других районах. Все авторитеты вышли из первой команды качков, появившейся в Люберцах еще в 1981 году. Многие имели проблемы с законом, побывали в местах лишения свободы и придерживаются воровских традиций. Местный вор Равиль Мухаметшин (кличка Муха) пользуется влиянием не только в Люберцах, но и в Жуковском, Коломне, Воскресенске. К числу лидеров относятся Вадик Ворона, Лазарев, Зубр, Негодяй, особым уважением братвы пользуется авторитет Бобылев (клички Папа или Рауль), выступавший "крестником" многих нынешних крутых люберов.

106