«Москва бандитская»

В последние годы в Москве появилось сразу несколько крупных криминальных сообществ, которые объединялись по этническому признаку. О чеченской общине и ее метаморфозах читатель уже знает. Но чеченцы не единственные, кто сумел отнять хороший кусок у считающих себя хозяевами московских группировок. По свидетельству заместителя начальника пресс-службы ГУВД Москвы Владимира Зубкова, на долю гостей приходится треть от общего числа совершаемых в столице преступлений. Выходцы с Кавказа придерживаются своих традиций, опекают вновь прибывающих земляков материально, не оставляют в беде в случае задержания милицией. Клановость позволяет им объединяться в случае опасности, быстро маневрировать силами. Существует семь этнических общин - грузинская, армянская, азербайджанская, чеченская, дагестанская, ингушская и осетинская, общая численность боевиков которых превышает две тысячи человек. За прошлый год ими совершено свыше трех тысяч" преступлений (учитываются, конечно, только раскрытые), что почти на треть превышает аналогичный показатель 1994 года.

На слуху сегодня выходцы из Азербайджана. Они создали 32 группировки и являются абсолютными лидерами, контролируют рынки, торговлю овощами, кафе, рестораны и бары в различных округах города, гостиницы и магазины. Все бригады торгуют наркотиками (здесь азербайджанцы уже много лет остаются монополистами). Небольшая команда, примерно 40 человек, занимается угонами автомобилей, торговлей деталями и другими вопросами, связанными с автобизнесом. Менее многочисленна, но зато не уступает в активности грузинская ОПГ. В прошлом году гражданами этого суверенного государства совершено рекордное число преступлений. Контролируют земляков постоянно живущие в столице на нелегальном положении 50 грузинских воров в законе (тоже рекорд).

В Москве примерно 16 воров выходцев из Кутаиси, около десяти тбилисцев, четверо менгрелов и шестнадцать законников, имеющих сухумские корни. Наиболее авторитетны Ониани, Хочидзе, Шакро-молодой, Робинзон, Муха, Хасан, Боря Сухумский. В среде воров, из-за противоречий между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, происходят внутренние разборки. Интересы ОПГ разнообразны и включают весь спектр криминального и легального бизнеса, а также откровенный бандитизм. Так, сотрудники Петровки, 38 разоблачили грузинскую группировку, занимавшуюся похищением богатых земляков с целью получения выкупа. Традиционные преступления гастролеров - квартирные кражи, разбои, угоны автомобилей. ОПГ контролирует несколько рынков, кафе и ресторанов (большинство имеют национальные названия), а также семь коммерческих банков.

111