«Москва бандитская»

Особо опасный рецидивист Михаил Устинович, получивший на зоне не слишком впечатляющую кличку Очкарик, освободился после очередной отсидки без копейки в кармане. Но смелым и умелым, как известно, покоряются большие города. "Подъемные" Миша получил привычным способом, отправляясь на "утренники" в московское метро. Конечно, он считал себя выше банальных краж из сумок и карманов пассажиров. Стихией Очкарика были разбои. Он исполнял их мастерски. Сжимая нож в руке, пристраивался за торопящейся домой одинокой женщиной, заходил с ней в лифт, дальше - дело техники.

Очень мешала Очкарику его уголовная внешность. Осторожные москвички не всегда решались зайти с таким кавалером в кабину лифта. Очкарик и здесь нашел выход - привлек к промыслу двух молодых девиц, взял, так сказать, шефство над подрастающим поколением. Иногда он действовал с двадцатилетним дружком Грысько. Познакомились у Павелецкого вокзала, когда, по оригинальному выражению одного из них, "дохли" в пивнушке. Общий язык нашли быстро, грабили квартиры, ставили на нож прохожих, но все это тяготило Очкарика, ему хотелось быстрее начать настоящие дела.

До организации банды было еще далеко. Главарь обрастал связями, приобрел необходимый инвентарь - купил за пятьсот баксов пистолет Макарова с обоймой. Один из новых дружков дарит Очкарику прекрасную. наводку рассказывает о генеральном директоре ТОО "Макс" Ольге Шарковой, взявшей кредит 50 миллионов для "поддержи малого бизнеса". Устинович сразу понимает, что здесь пахнет большим барышом. Он похищает сына Ольги и требует выкуп. Любящая мать выполняет условия вымогателей, обналичивает банковский кредит и передает Очкарику 25 тысяч долларов. Сын коммерсантки отпускается с миром, но история получает неожиданное романтическое продолжение. Сорокалетняя Ольга чувствует внезапное сердечное влечение к вчерашнему недругу. Обиды забываются и скоро Очкарик перебирается в квартиру красавицы бальзаковского возраста на Кантемировскую улицу.

И все же даже подвядшие прелести богатой пассии не отвлекают Мишу от стремления "получить много и без хлопот". Он ворчит, обращаясь к подельникам: "Квартиры - не мое амплуа". И идет на очередной разбой. Наколку на этот раз дает сожительница - называет адрес состоятельной женщины. Но, вопреки ожиданиям, Очкарик встречает отчаянное сопротивление. Тогда Миша недрогнувшей рукой пристреливает жертву ограбления. Позже она умирает от ранения в печень. Убийца, испугавшись шума, скрывается с места преступления с пустыми руками. На следующий день Устинович собирает подельников: "Хватит мелочиться. Будем потрошить кассы в магазинах. Я люблю быстроту".

115