«Москва бандитская»

К чести московской милиции, рост преступлений этой категории удалось немного сбить. Уже в прошлом году спецназ не работал в режиме "скорой помощи", вызволяя на дню по нескольку человек. Отчасти сказалось изменение криминальной конъюнктуры. Похищать людей стало не так выгодно. Кроме того, оперативные службы ГУВД Москвы разгромили несколько группировок, специализировавшихся на заложниках. Не последнюю роль сыграла знаменитая, благодаря обширным телерепортажам, история освобождения из плена двух сотрудниц обменного пункта на Крымской набережной. Банда из трех человек попыталась забрать валюту. Ей почти удалось задуманное, когда вмешался случай - проезжавший поблизости наряд милиции, услышав о происшествии по рации, быстро оказался на месте преступления.

Бандиты, увидев подъехавших к обменному пункту милиционеров, открыли стрельбу из автомата Калашникова. В перестрелке погиб молодой парень - сержант Сергей Карнаух. Были вызваны другие наряды, подтянута группа быстрого реагирования столичного РУОПа, приехало практически все милицейское начальство, прокурор Москвы Геннадий Пономарев, руководители управлений и служб. Мешающее в таких сложных ситуациях обилие больших людей на этот раз делу не повредило. Главным образом благодаря решительным и предельно жестким действиям офицеров, отвечавших за успех операции.

На экранах подобные мероприятия выглядят впечатляюще. В жизни - просто жутко. Даже находясь в двадцати метрах от эпицентра событий (главным направлением удара штурмовой группы было зарешеченное окно обменного пункта), я немного оглох от выстрелов и чувствовал холодок страха. Каково же было несчастным женщинам под стволами бандитов? Обе заложницы не получили ни единой царапины. Одна из них вышла сама, другую крепкий парень из спецназа вынес на руках. Оглушенная и испуганная женщина плакала… Два бандита были убиты в перестрелке, третий остался жив. Уверен, что обстоятельства освобождения заложниц, а главное - действия милиции в отношении уголовных террористов, оказались лучшей профилактикой вымогательства.

В Москве еще не было случая, чтобы освобождение заложников заканчивалось трагически. Даже когда преступники угрожали и применяли скорострельное оружие и взрывчатые вещества. Лишь в прошлом году произошла трагедия. Подонки, похитившие мальчика-пятиклассника, потребовали у его отца прораба (!) выкуп 20 тысяч долларов. Оперативники наверняка смогли бы спасти ребенка, но бандиты убили его в первый же день. Об этом стало известно позже, когда сыщики РУОПа задержали одного из ублюдков.

124