«Москва бандитская»

Сначала никаких осложнений не возникало. Квартиранты исправно платили, вели себя уважительно и тихо. Но затем начались неприятности. Сославшись на временные трудности, гости стали задерживать плату, а через пару месяцев, когда молодой человек в очередной раз робко напомнил о долге, выставили ему ультиматум: "Оформляй квартиру на нас. Будешь упрямиться - пожалеешь, что на свет появился". Для большей убедительности угроз гости заперли хозяина на ключ, а напоследок добавили: "Срок - пять дней". Чем для него обернется отказ, хозяин догадывался, поэтому не стал дожидаться исполнения обещаний. Усыпив бдительность сторожей, он чудом выскользнул за дверь и в одних носках и шортах прибежал в ближайшее отделение милиции. Там, как и следовало предполагать, услышав о приватизации, переоформлении квартиры, выписке и прочих новациях эпохи рыночной экономики, почесали в затылках, но все же сочли за благо подключить МУР. Это и спасло интеллигентного потомка писателя от печальной участи бомжа, а возможно, и чего-то худшего…

Между тем продажа недвижимости набирала обороты. Сделками на рынке жилья занимались уже сотни полулегальных или откровенно бандитских контор, маклеры вели настоящую охоту за одинокими людьми, заводили осведомителей в домоуправлениях и жилконторах, подкупали участковых и сотрудников паспортных столов, обзаводились нужными специалистами в нотариальных конторах. Внешне ситуация еще не выглядела тревожной. За весь 1992 год было возбуждено лишь одно уголовное дело по факту исчезновения квартирного собственника. Истинные размеры беды стали ясны на следующий год, когда число только доказанных убийств владельцев жилья приблизилось к полусотне.

 

Из аналитической справки Московского уголовного розыска:

«В 1992-1993 годах выявлен новый вид корыстных убийств с целью завладения приватизированными квартирами или деньгами, при заключении сделок купли-продажи. Такие преступления совершаются серийно устойчивыми группами лиц. Убийствам предшествуют действия, укладывающиеся в одну из следующих схем:

- под давлением преступников потерпевшие лично приватизируют и отчуждают жилье в их пользу;

- потерпевшие лишаются жилья после фиктивных обменов или браков;

- под физическим или психологическим давлением либо вследствие обмана владельцы доверяют преступникам производство всех операций с квартирами.

127