«Москва бандитская»

…Телевидение и газеты наперебой расхваливали выгоды приватизации и объявляли астрономические цены на квадратные метры в столице. Нуждающиеся одинокие старики сознавали, что оказались вдруг владельцами огромных состояний. А циничные проходимцы быстро ориентировались в конъюнктуре и создавали под видом посреднических фирм по операциям с недвижимостью настоящие похоронные бюро - например, с благородным названием "Центр Хелп" ("Центр помощи". - Примеч. автора.). От рук сотрудников "Центр Хелп" погибло одиннадцать человек. Причем "коммерсанты" со временем вошли во вкус и действовали как профессиональные киллеры. Двух свидетелей они расстреляли из автоматов Калашникова с глушителями днем в подъезде многоквартирного жилого дома. 3а каждую жертву убийцы получали солидный гонорар по пять тысяч "зеленых". Хватало и организаторам, так как квартиры, даже по самым скромным оценкам, стоили от пятнадцати тысяч долларов и выше.

Пиком криминальной приватизации откровенно бандитской направленности стал 1994 год. Тогда, по свидетельству первого заместителя начальника МУРа Виктора Голованова, было обезврежено свыше 20 группировок, поставивших на поток убийства владельцев московских квартир. О масштабах деятельности преступников говорит и такой факт. Сыщики изобличили группу из Азербайджана, у которой изъяли общие тетради со списками фамилий и адресов 2,5 тысяч владельцев приватизированного жилья.

Почти еженедельно совершались невероятные по дикости и кровавым подробностям преступления, связанные с пресловутым квартирным вопросом. Дочь, чтобы удовлетворить свои материальные потребности, подговаривает дружка зарезать собственную мать. Цель - завладение приватизированной малогабаритной квартирой в "хрущобке"… Другой случай. На чердаке выселенного дома находят тело обнаженной девушки со следами страшных побоев - сломанные ребра, выбитая челюсть, перебитые ноги. Сыщики подозревали появление маньяка, но выяснилось, что убийца - близкий приятель жертвы, отомстивший ей таким образом за отказ отравить ядом своих родителей - владельцев просторной квартиры в центре Москвы.

130

страницы книги



книги Николая Модестова

читать Николай Модестов «Москва бандитская» читать Николай Модестов «Москва бандитская 2» читать Николай Модестов «Москва - 3» читать Николай Модестов «Серийные убийцы» читать Николай Модестов «Следствие продолжается»