«Москва бандитская»

В подмосковном городе Железнодорожном борьба за благоустроенное жилье приобрела и вовсе какие-то пещерные формы. Двухкомнатную коммуналку делила молодая пара с ребенком и пожилые супруги. Молодым, конечно, хотелось уединения, и глава семейства начал уговаривать стариков: "Продайте свою комнату. У вас дом в деревне есть, все равно там постоянно сидите". Но соседи заупрямились, начались ссоры, взаимные угрозы. В один из дней парень схватил топор и зарубил мешавших его цивилизованному бытию соседей. Затем вытащил мертвые тела в соседнюю рощицу, развел большой костер и сжег в нем отрубленные головы. По словам заместителя начальника областного уголовного розыска Валерия Рогова, убийца особенно не переживал, зато очень интересовался, сумела ли супруга перевести на себя освободившуюся комнату.

Одна из лжефирм, на счету которой серия преступлений, не только убивала становившихся ненужными владельцев недвижимости, но и брала на себя их похороны. Трое бедолаг были вывезены в Тверскую область, хладнокровно убиты и преданы земле… на местном деревенском погосте. Успешно "сотрудничал" с покойниками и москвич Тания. Он занимался куплей и перепродажей квартир уже умерших людей. В доле у мошенника были служащие жилконтор, а также два добросовестных помощника из 138-го отделения столичной милиции.

 

После сенсационных разоблачений преступных групп типа «Центр Хелп» наступило некоторое затишье. В прошлом году громких дел было на порядок меньше. Объяснений несколько. Конечно, сами хозяева квартир научились осторожности. (Хотя, как считают оперативники, неосторожные просто выловлены волками-санитарами периода дикой приватизации.) Более жестко сегодня проводится лицензирование фирм, занимающихся юридическим оформлением купли-продажи жилья. По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова, специальная комиссия инспектировала деятельность риэлторских контор, совместно с прокуратурой и милицией выработала правовые и организационные рекомендации, упреждающие нарушение законов. Но главное, по мнению сотрудника аналитической группы МУРа Владимира Разуваева, бандиты тоже сделали выводы, действуют более изощренно и скрытно.

За 1995 год зафиксировано около двух десятков убийств владельцев московских квартир. Преступления не имели признаков серийности. Типичным стало улучшение жилищных условий за счет исчезновения или скоропостижной смерти соседа. Заказчиками, как правило, были разбогатевшие коммерсанты, а исполнителями их знакомые или малоквалифицированные бомжи. Так, в одной из квартир в центре столицы обнаружили тела трех забитых до смерти сковородками людей. Выяснилось, что убийство совершено их партнерами по продаже жилья. Вот, пожалуй, самый значительный эпизод в этой области за последнее время. Но исключить новый всплеск преступлений нельзя. Как утверждала назойливая телевизионная реклама очередной финансовой пирамиды: московская недвижимость всегда в цене.

131