«Москва бандитская»

Кто-кто, а челночники народ тертый, к передрягам привыкший. В двух автобусах началась драка, с одного из напавших сдернули маску, оцарапали лицо. Но дальше дело не дошло, крутые парни быстро навели прядок. Один турист получил легкое огнестрельное ранение в голень, еще семеро были избиты и позже оказались в больнице. Нападавшие же отобрали все деньги, в том числе доллары и золотые ювелирные украшения, напоследок бабахнули для устрашения в воздух и, приказав растерянным жертвам налета никуда не двигаться в течение часа, сели в "Жигули" и умчались в сторону Серпухова. Физически никто из неудачливых туристов серьезно не пострадал. Ущерб был материальным. По некоторым данным (точные цифры из-за уклончивости ответов потерпевших назвать трудно), налетчики захватили около 900 миллионов рублей.

Не принес результата спешно введенный на территории Московской и Калужской областей оперативный план "Сирена". Мало помогли и беседы с потерпевшими. Даже точное число бандитов установить не удалось - примерно шесть-семь. Автомобильные номера, стоявшие на "Жигулях" налетчиков, оказались крадеными с других машин. Не принесла пользы отработка ранее судимых и привлекавшихся за аналогичные преступления лиц.

Словесный портрет единственного рассмотренного злодея, созданный по описаниям туристов, тоже не навел сыщиков на след. Похоже, что громкий серпуховский налет останется "висяком", хотя оперативники убеждены, что найдут бандитов. Уверенность милиции строится на следующих соображениях. Судя по характеристике действий налетчиков, они были новичками, многие выглядели обкурившимися наркотиками. Двадцатилетние наркоманы, которым удалось дерзкое нападение, разумеется, не остановятся, пойдут на новые преступления. И, конечно, рано или поздно сделают ошибку, будут задержаны милицией. Остается только верить, что ждать ошибки долго не придется.

Несмотря на простоту, с которой действовали серпуховские бандиты, это ЧП остается экзотикой. Самый распространенный вид преступлений на трассе - разбойные нападения на водителей и убийства, связанные с завладением транспортными средствами. Типичны действия банды некоего Груши, членов которой удалось задержать сразу в нескольких регионах России.

133