«Москва бандитская»

«Некоронованный» Сильвестр

Хотя его имя было известно едва ли не каждому, в биографии Сильвестра, в отличит от других главарей преступных кланов, недомолвок и белых пятен хватает. По настоящему он конфликтовал с законом только однажды и отделался минимальным сроком наказания. В Бутырской тюрьме, где Сильвестр пребывал около двух лет, он был возведен в ранг вора в законе, но затем якобы лишен "короны" на той же сходке. Освободившись, авторитет не потерялся, а, напротив, серьезно укрепил позиции. "Некоронованный" Сильвестр считался фигурой равной по значимости самому Отари Квантришвили. С удивительной легкостью он совмещал статус влиятельного мафиози и правопослушного гражданина, не попадала милицейские оперативные сводки и только раз в 1992 году задерживался сыщиками МУРа в ночном ресторане мотеля "Солнечный" на дне рождения своего друга - вора Шурика Захара.

Сильвестр превращался в легенду уголовной Москвы, чему в немалой степени способствовала его загадочная неуязвимость. Благополучную карьеру "крестного отца" неожиданно прервал взрыв на 3-й Тверской-Ямской улице. Сработавшая под днищем роскошного темно-серого "Мерседеса-600" радиоуправляемая бомба унесла жизнь Сильвестра и окутала ее еще более плотной завесой таинственности.

 

…Для жителей деревни Клин Новгородской области Сильвестр был Сергеем Ивановичем Тимофеевым, добросовестным парнем (дежурил в оперативных отрядах народной дружины), хорошим спортсменом (занимался рукопашным боем в зале местной милиции) и неплохим трактористом. Окончив десятилетку, Сережа Новгородский задумался о будущем. И тут, как и многих других, его поманили огни далекой столицы. Оставив семью, старшего брата-бульдозериста, двадцатилетний деревенский парень перебрался в Москву, женился, обустроился и оказался перед проблемой: как жить дальше? Специальность водителя - честного труженика городских магистралей, его не прельщала. На зарплату спортивного инструктора по каратэ, которым увлекся новоиспеченный москвич, тоже особо не разгуляешься. И Сережа выбрал другой путь. Правда, это стало известно лишь двенадцать лет спустя, после скандального инцидента около магазина "Белград".

168