«Москва бандитская»

Те, кто планировал расправиться с крупнейшим российским финансистом, председателем правления акционерного коммерческого Россельхозбанка Николаем Лихачевым к выбору киллера подошли с большей ответственностью. Это преступление вообще можно считать классическим заказным убийством и по исполнению, и по организации. Позже удалось выяснить, что около номенклатурного дома по Университетскому проспекту замечались посторонние лица, которые вели наблюдение за подъездом банкира. С места преступления изъяли две гильзы от пистолета Макарова. Смерть пятидесятичетырехлетнего Лихачева наступила от ранений в голову и была мгновенной. Характерно, что киллер дважды нажимал на спуск, хотя и первого выстрела оказалось достаточно. Второй раз он производил так называемый контрольный выстрел. Помешать ему никто не мог, Лихачев не пользовался услугами охранников. Впрочем, едва ли даже взвод бесстрашных и обученных телохранителей сможет помешать профи выполнить заказ.

 

Гибель председателя Россельхозбанка послужила причиной целой кампании, проведенной Ассоциацией российских банков. Были организованы выступления в печати и на телевидении, встречи с журналистами, политиками, высокими чинами МВД. Председатель Ассоциации С. Егоров направил письмо Президенту Б. Ельцину, в котором категорично заявил о терроре, развязанном мафией в отношении руководителей крупнейших финансовых и промышленных структур.

В следующем, 1994 году в Москве от рук киллеров погибло несколько руководителей крупных банков. В апреле выстрелом в голову убит директор юридического управления "Мосбизнесбанка" С. Мужиков. В сентябре та же участь постигла председателя коммерческого банка "Энергогарант" Е. Минасбекова и двух (!) его телохранителей. В своей квартире на Сонежской улице изрешечен пулями глава Агромашпромбанка Б. Беломестный, в том же октябре гибнет преуспевающий профессиональный финансист, председатель правления акционерно-коммерческого Учетно-кредитного банка И. Антипов. По счастливой случайности в ноябре избежал смерти глава правления Сельхозпромбизнесбанка - его "Мазда-626" была подвергнута минометному обстрелу. В "БМВ-740" застрелен руководитель "Рифма-банка" Гольцов. Счет жертвам года закрыл А. Лютенко. В его автомобиль "Вольво-940" неизвестные заложили бомбу, сработавшую при открывании двери. Председатель правления Центрального Муниципального банка А. Лютенко получил открытый перелом правой стопы, ранение левой кисти, травму шеи, но, к счастью, остался жив.

195