«Москва бандитская»

Казалось, шквал смертей несколько поутих. Но прошлом году гибель банкиров и жестокость киллеров вновь заставили заговорить о финансовом терроре.

В апреле под перекрестный огонь попадает автомобиль "БМВ-750" вице-президента АКБ "Югорский" В. Яфясова. Гибнет коммерсант и его телохранитель В. Сальков. В июле неизвестный подкараулил в подъезде дома председателя межбанковской комиссии по финансовому оздоровлению деятельности Московского Межрегионального коммерческого банка Харламповича. Если бы не телохранитель Алексей Сапрыкин, банкир был бы убит на месте. Но Сапрыкин, обладая отличной реакций и мужеством (раньше он служил в спецподразделении "Вымпел" КГБ), протолкнул Харламповича вперед и прикрыл телом его отход. Телохранитель получил два смертельных ранения в грудь и голову и скончался до приезда "скорой". Убийца с места покушения скрылся. В том же месяце от огнестрельных ранений в голову и плечо в собственной квартире погиб Ю. Поливанов, начальник управления недвижимости "ОНЭКСИМ-банка". Убийцу так и не нашли.

Июль стал роковым месяцем для сорокалетнего Олега Кантора, президента банка "Югорский". Киллеры расправились с ним с чудовищной, необъяснимой жестокостью. Охотничьим ножом ему перерезали горло, вспороли живот, нанесли полтора десятка ран. Так же обошлись с телохранителем банкира Олегом Неправдой - два выстрела из пистолета "ТТ" (позже оружие было вложено умирающему охраннику в Руку) и смертельный удар в шею все тем же тесаком.

Еще более страшной была гибель другого видного финансиста председателя "Росбизнесбанка" и руководителя Круглого стола "Бизнес России" Ивана Кивелиди. Убийца выбрал необычный способ - обмазал телефонную трубку в кабинете банкира сильнейшим отравляющим веществом синтетического происхождения. Кивелиди почувствовал недомогание на рабочем месте, потерял сознание, а через три дня скончался в реанимационном отделении Центральной клинической больницы. С такими же симптомами в 1-й Градской оказалась секретарь банкира Зара Исмаилова. Она умерла через сутки. Следующей жертвой стал президент Московского акционерного банка строителей М. Журавлев. Убийца сделал два выстрела в затылок жертве и исчез. Последним в 1995 году погиб глава Леспромбанка Павел Ротанин. Киллеры расстреляли его в подъезде из пистолетов "ТТ". По трагическому стечению обстоятельств жена финансиста, открывая ему дверь квартиры, успела подхватить тело смертельно раненного супруга и видела спины убегавших бандитов. Нынешний год начался с очередного убийства банкира. В феврале двое неизвестных нанесли несколько смертельных ножевых ранений заместителю председателя правления "Грандинвестбанка" Алексею Бутенко и благополучно скрылись.

196