«Москва бандитская»

Курганский Рембо

Даже если бы Александр Солоник оказался просто квалифицированным киллером, он несомненно представлял бы интерес для криминалистики. Потому что его "объектами" становились представители элиты уголовного мира - воры в законе и авторитеты. Однако этими фактами характеристика не ограничивается. Находясь в одиночной камере следственного изолятора "Матросская Тишина", он совершил беспрецедентный побег, исчезнув вместе с охранником тюремного корпуса двадцатилетним Сергеем Меньшиковым…

 

Биография будущего суперкиллера до определенного периода мало чем отличается от других. Он родился в 1960 году в провинциальном Кургане. Увлекался спортом, преуспел в классической борьбе, был честолюбив, как и все мужчины небольшого роста (Солоник невысок - 165 сантиметров), мог сцепиться с любым, кто его задел или обидел. И дальнейшая линия жизни мало чем оригинальна. После окончания средней школы пошел в армию. Службу проходил в Германии, где в спортивных соревнованиях занимал призовые места и пользовался авторитетом у солдат и офицеров. Уйдя на дембель с отличной характеристикой, Солоник возвратился в родной Курган и был зачислен в милицию сотрудником патрульно-постовой службы. Женился, родилась дочь, затем развелся (тоже почти типично для нынешнего времени) второй брак, рождение сына, поступление в Горьковскую высшую школу МВД СССР. С этого момента начинаются не укладывающиеся в стандартную схему события.

Единственной слабостью Солоника (он не пил, не курил, постоянно поддерживал хорошую спортивную форму) оставались женщины. Вольности в отношениях с барышнями вынудили его через полгода забрать документы из горьковской "вышки" и вернуться в Курган, а позже и вовсе уволиться из органов внутренних дел. Еще через два года, когда жизнь Солоника начинает напоминать благополучную - устроился на кладбище копать могилы, неплохо зарабатывал, купил "Жигули", его неожиданно арестовывают. Формальный повод-подозрение в изнасиловании. Позже, когда он уже прогремел на всю Россию и говорили о нем не иначе, как о супермене, справедливость приговора суда - восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима многими подвергалась сомнению. Адвокат и некоторые журналисты считали обвинение сфальсифицированным, а показания жертв оговором. Не берусь судить, где правда, но теперь, после стольких убийств, крови, побегов, это уже не имеет серьезного значения.

200