«Москва бандитская»

Кстати, первый свой побег курганский Рембо совершил прямо из зала суда. Когда зачитали приговор (между прочим они судье грозил изнасилованием), Солоник попросил разрешить ему обняться напоследок с женой. Разрешили - не звери же в самом деле? Он использовал единственный шанс на сто процентов. Тренированный, крепкий, с исключительной реакцией, Солоник в считанные секунды отключил конвой, выпрыгнул в окно и был таков. Выставили кордоны на выездах из города и вокзале, устроили засады дома и у друзей. Но он всех перехитрил и легко ушел из ловушек. Тем не менее через полтора месяца его взяли. Позже в Тюмени, когда он пытался изменить внешность и готовился к косметической операции.

Здесь и возникает естественный вопрос: не слишком ли лихо для простого провинциального паренька-одиночки? Подобная линия поведения предполагает не только наличие воли и смелости, но и солидные связи, финансовую поддержку, надежных, искушенных в определенных делах друзей. Скорее всего за увольнением из милиции последовала и соответствующая жизненная переориентация. Солоник стал кому-то очень интересен и наверняка уже имел к началу судебного следствия хорошие теневые тылы. Они же обеспечивали ему прикрытие, оказали влияние на дальнейшую судьбу.

Наказание он отбывал в Перми. Бывшему менту на зоне пришлось не сладко, но сломить его не удалось. Он ждал момента и после перевода в колонию в Ульяновскую область счастливый случай представился. В побег Солоник ушел через канализационную трубу, куда проник, вырезав дыру в металле сварочным аппаратом. На память о себе оставил изодранный бушлат с биркой личного номера на кармане. Александр Солоник исчез из жизни на четыре года.

 

Много позже, после его задержания, стало очевидно, что времени даром не терял ни Солоник, ни те, что стояли за ним все это время. Он научился стрелять без промаха из любого оружия и в самой неблагоприятной обстановке. Свидетели перестрелки на Петровско-Разумовском рынке, во время которой и был случайно схвачен киллер, рассказывали, как, убегая, Солоник стрелял через плечо в спрятавшегося за фонарным столбом охранника. Все пули, словно это происходило в тире, попадали точно в одно и тоже место чугунной тумбы столба. Да и сам Солоник уверял, что застрелил преследовавшего милиционера уже лежа на земле, получив серьезное ранение в поясницу. За таким умением стоят сотни часов, проведенных в тире, - регулярные занятия на стрельбах, искреннее поклонение оружию. Последнее Солоник никогда не скрывал. По словам работавших с ним сыщиков, курганский Рембо мог бесконечно долго говорить о различных пистолетах, автоматах, обсуждать достоинство снайперских винтовок, их убойную силу и другие качества. Только на одной из снимавшихся им квартир были изъяты: ствольный гранатомет "ПГ", автомат "АКС-74У", малокалиберная винтовка производства Франции с глушителем, винтовка "Мосина", пистолет "ТТ", пистолет иностранного производства "Р-61", австрийский пистолет "Глок", бразильский пистолет "Таурус" и винчестер. Любимым оружием Солоника был мощный семнадцатизарядный полицейский пистолет "Глок". Именно с ним был задержан киллер на Петровском рынке.

201