«Москва бандитская»

Задержание Солоника и его откровения спровоцировали настоящий информационный взрыв. Вызван он был не только сенсационными подробностями заказных убийств, но затрагивал тему, периодически обсуждавшуюся журналистами, - отстрел воров и авторитетов будто бы проводится тайным подразделением МВД. Указывалось даже его название - "Белая стрела". Гибель одной сенсации (стало ясно, что бандиты не церемонятся с конкурентами, даже если те носят что-то вроде звания "Заслуженный вор Российской Федерации") тем не менее заставила пересмотреть привычное представление о преступниках: отечественные мафиози готовят настоящих киллеров-профессионалов, готовых на все и все умеющих. Стало очевидным, что у нас существует бандитский спецназ, не менее крутой, чем аналогичные подразделения государственных служб.

Следствие по делу Солоника шло своим чередом, медленно продвигаясь к логическому завершению - предъявлению обвинения. Журналисты продолжали обсуждать личность киллера, наделяя его все больше качествами супермена, а тем временем сам Солоник готовил новый сюрприз. Впрочем, об этом никто не догадывался. Киллер усиленно изучал английский, обсуждал с адвокатом костюм от Версаче, который хотел одеть на судебное заседание, внимательно следил за газетами и смотрел телевизор, стоявший в его камере-одиночке СИЗО "Матросская Тишина". "Бомба" взорвалась чуть больше чем через полгода после перестрелки на Петровском рынке.

 

«Спецсообщение

5 июля 1995 года в 1 час 40 минут сержантом внутренней службы С. Сахаровым, младшим инспектором отдела режима и охраны на 29 посту 9-го режимного корпуса было обнаружено отсутствие постового младшего сержанта Сергея Меньшикова, 1974 года рождения, работавшего в ОВД с ноября 1994 года. При обследовании группой резерва помещений 9-го режимного корпуса в камере №938 отсутствовал находящийся на одиночном содержании заключенный А. Солоник, уроженец Кургана, без определенного места жительства, арестованный прокуратурой Москвы 04 октября 1994 года.

При проведении первоначальных следственных действий было обнаружено, что входная дверь в прогулочные дворы открыта, навесной замок лежит на полу. С крыши прогулочных дворов по стене на улицу Матросская Тишина опущен альпинистский шнур длиной 20 метров…»

205