«Москва бандитская»

Высокий террор

26 апреля 1994 года в 20.15 в дежурную №-скую часть Химкинского УВД позвонили жители дома №49 по Юбилейному проспекту. Они сообщили, что во дворе у подъезда №4 совершено убийство. Уже через несколько минут к месту происшествия прибыла оперативная группа. А к началу десятого в Химках находилось едва ли не все руководство МВД России и Генеральной прокуратуры. Убитым оказался Андрей Айздердзис, недавно избранный депутатом Государственной Думы.

На следующий день сенсация досконально обсуждалась всеми средствами массовой информации. Мало кто сумел преодолеть искушение и не связал преступление с политикой самого высокого уровня. Одна из газет вышла с броским заголовком "Стартовый выстрел политического террора?". Эту линию поддержали и другие издания, хотя версий, объясняющих мотивы не имеющего себе равных по дерзости и откровенности преступления, было довольно много.

 

Из досье: «Айздердзис Андрей Дайнисович, 1958 года рождения, г. Химки. Мать-русская, отец-латыш. Получил среднее специальное образование, окончил столичный политехникум. Женат, имел сына и дочь. Работал геодезистом, прорабом и начальникам участка на стройке. В 1991 году стал одним из организаторов финансово-промышленной группы «Международная деловая корпорация» («МДК»). В 1992 году избран председателем совета директоров «МДК», а через год - председателем «МДК-банка». В связи с избранием депутатом в Госдуму сложил с себя полномочия руководителя «МДК», оставшись в составе учредителей финансово-промышленной группы».

Еще одно небольшое дополнение к растиражированной характеристике депутата-финансиста. В период октябрьского противостояния исполнительной и законодательной властей в 1993 году Айздердзис помогал оказавшимся в осаде защитникам Белого дома, поддерживал тесные контакты с бывшим вице-президентом Александром Руцким, в том числе после периода заключения в лефортовском изоляторе.

217