«Москва бандитская»

Кроме версии, связанной с выполнением Айздердзисом депутатских обязанностей в Госдуме и округе, активно отрабатывалась другая - относящаяся к финансово-хозяйственной деятельности убитого депутата. Группа "МДК", помимо банковских и инвестиционных операций, занималась торгово-посреднической, издательской и другой деятельностью. Кстати, Айздердзис поддерживал еженедельную газету "Кто есть кто", где был помещен список воров в законе. Во время бурного обсуждения случившегося депутатами Госдумы звучало и такое мнение: преступление - месть криминалитета за публикацию. Однако никто из представителей оперативных служб такую версию всерьез не воспринимал. В обнародованном списке авторитетов уголовной среды ничего оскорбительного не было, да и не в правилах воров заострять внимание на таких "светских" мелочах, как пресса. Убедительнее выглядела связь между убийством и конфликтом представителей "МДК" с преступными группировками, о котором вновь заговорили после покушения на Айздердзиса.

Незадолго до убийства депутата группа "МДК" стала ощущать постоянное давление со стороны криминальных структур. В частности председатель правления "МДК-банка" А. Васильев вынужден был отправить письмо Генпрокурору А. Казаннику и министру внутренних дел В. Ерину. Банкир выражал опасение за жизнь своей семьи и приводил факты угроз со стороны неизвестных преступников. По утверждению А. Васильева, его обращения в ГУВД Московской области остались без внимания со стороны милиции, что заставило банкира нанять личных телохранителей и спрятать семью на съемной квартире. Среди примеров давления, приводимых в заявлении коммерсанта, был такой. Два парня встретили А. Васильева около дома, один схватил его за ухо и произнес: "Не уйдешь из банка - будет плохо. Для начала отрежем тебе ухо…" Запутанная и нервозная ситуация осложнялась непростыми, даже враждебными отношениями, сложившимися между убитым депутатом и главой химкинской администрации Ю. Кораблиным.

Учитывая небывалый резонанс, вызванный убийством члена депутатского объединения "Новая региональная политика" Айздердзиса, оперативную группу возглавил в то время начальник Главного управления уголовного розыска МВД России Владимир Колесников. Были задействованы лучшие силы подразделений криминального блока милиции столицы и области. Принимая во внимание политическую ситуацию в стране и личность потерпевшего, розыску преступников, успеху работы придавалось особое значение. Пожалуй, ни разу, со времени трагической гибели в Подмосковье священника Александра Меня, правоохранительные органы не подключали к делу такие оперативные мощности.

218