«Москва бандитская»

Смерть Айздердзиса наступила от огнестрельного ранения в правую сторону грудной клетки. Причем убийца стрелял с очень близкого расстояния. Заряд, состоявший из крупной дроби, даже не успел рассеяться. Убойная сила от этого меньше не стала. Позже, рассказывая о деталях происшедшего приятелям, подозреваемый в убийстве Михненко скажет: "Лихо он руками взмахнул!" Смерть Айздердзиса была почти мгновенной…

При обследовании подвального помещения сыщикам улыбнулась удача. Около слухового окна, как раз напротив входа в подъезд депутата, лежало пятизарядное помповое ружье "Маверик" 12-го калибра. Там же, в подвале, был найден след обуви. По нему розыскная собака привела сыщиков к автомобильной стоянке в 400 метрах от места происшествия. (Дальше след обрывался - очевидно, преступник сел в машину и скрылся.) В Интерпол был отправлен запрос о найденном оружии. И скоро в МВД России пришел ответ: "Али Герман Ши 17.02.94 г. легально с разрешения МВД Турции №13726 ввез в Турцию ружье "Маверик-Моссберг" 06168Д. 22.03.94 г. Ши продал оружие хозяину магазина охотничьих принадлежностей "Дога" в Анкаре Рефату Сивашли, который в свою очередь перепродал ружье владельцу охотмагазина в Стамбуле Кутши Экдеру. Получены сведения, что Кутши Экдер сбыл это ружье без разрешения русскому гражданину. Проводятся мероприятия по установлению личности покупателя".

Фамилия владельца ружья стала известна. Выборка по адресным столам дала результат. В Москву помповик привез Андрей Щ. Он пояснил, что сам ружье не покупал, а лишь предоставил имевшееся у него разрешение своему приятелю, жителю Химок Игорю Л. Тот и купил два ружья "Маверик" и нелегально провез их в Россию. Оперативники двинулись по следу оружия. Дома у Игоря Л. изъяли подлинник квитанции на купленные стволы. Выяснилось, что владелец продал один из помповиков жителю Химок К., а тот, в свою очередь, уступил "Маверик" за 1000 долларов члену химкинской группировки Дмитрию Михненко. Установить других участников группировки труда не составило. Начались аресты подозреваемых и с первых же допросов причины преступления стали проясняться.

О покойниках принято говорить либо хорошее, либо ничего. И все же… Восхождение Айздердзиса к вершинам бизнеса и политики начиналось не где-нибудь на Западе, с давними традициями экономических отношений и в условиях политической стабильности, а в России-матушке. И даже не в многомиллионной столице, а в небольших Химках, где любой преуспевающий коммерсант становится мгновенно заметен всем - и правопослушным землякам и бандитам.

219